약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

배가 자주 아파서 화장실을 많이 가는데 유산균 영양제 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 요즘 식사만 하면 화장실을 바로 가고 하루에도 화장실을 여러번 가거든요. 그런데 이런 사람이 유산균 영양제를 먹어도 괜찮을까요? 도움이 될까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.25

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장이 예민하고 좋지 않은 경우에 유산균 복용이 장내 환경을 개선하여 증상을 조절하는데 간접적으로 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 드시면 평소 장관련 증상들이 가라앉기때문에 드셔도 괜찮아요.

    유산균은 장이 안좋은 사람들은 1번으로 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 장이 안좋아서 나타나는 증상들을 완화시켜주는 효과가 좋습니다.

    약국에서 판매하는 좋은 유산균 제품으로 드셔보세요.
    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 배변기능이 좋지 않은 경우라면 최우선적으로 유산균을 구매해 드실 수 있습니다.

    유산균은 품질 좋은 것으로 드셔야 어느정도 도움이 되며, 개인적으로 쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 제품 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    유산균을 드시면 장내 균총을 유익균들로 채우는 과정이라고 이해하시면 되겠습니다. 단순한 불규칙한 배변활동과 복통정도때문이라면 유산균을 드셔보시면 좋겠습니다. 만약 지속되신다면 과민성대장에 의한 것일 수 있습니다. 이럴경우 원인 질환이 있을 수 있으므로 병원에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    정장제는 위장관계에 존재하면서 숙주에 유익한 효과를 주는 미생물을 원료로 하는 제제입니다. 그 중에서도 유산균은 젖산을 생성하여 장내 유해물질의 생성을 억제하고 장내 부패를 방지하는 작용이 있습니다. 따라서 설사 증상이 있거나 장염 증상이 있다면 장 기능을 정상화시킬 수 있는 유산균을 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 화장실을 자주 간다면 탈수의 위험도 있기 때문에 수분과 전해질 보충을 위해 경구용 수분 보충제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 유산균을 드시는 것을 오히려 더 권장합니다.

    추가적으로 장 운동이 너무 빠르거나, 음식이 들어간 경우 대변이 마려운 질환도 있기에 내과에 가보시는것도 좋습니다.