다낭성 신종이라는 병이 어떤것인가요?

어머니가 배가 불러오면서 음식도 못드시고 통증을 느끼셔서 병원에가서 진료를 받고 검사를 받아보니 병명이 다낭성 신종이라고 하는데 어떤병인지 궁금합니다. 치료방법이 없다고 하는데 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

완치가 된다기 보다는 합병증을 예방하고, 낭종에서 물을 빼거나 경화제를 넣는 시술을 할 수도 있습니다.

낭성 신장 질환은 신장에 물혹이 생긴 상태를 의미합니다. 단순 낭종에서 악성 낭종까지 4단계로 분류됩니다. 유전성 질환인 다낭성신도 있습니다.

원인

다낭성신은 유전 질환입니다. 이외의 낭성 질환은 원인이 확실하지 않습니다.

증상

다낭성신이 아닌 낭성 신장 질환은 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 대부분 건강검진 시 복부 초음파에서 발견됩니다. 다낭성신은 대개 고혈압을 동반하며, 복부에서 신장이 만져지거나 옆구리 통증이 느껴질 수 있습니다.

진단

낭종 1단계는 낭종이 동그랗고 안에 격벽이나 고형 물질이 없는 상태를 말하며, 낭종 4단계는 낭종의 모양이 불규칙하며 안에 격벽이나 고형 물질이 있어 암이 의심되는 상태를 말합니다.

유전성 다낭성신은 우성 유전입니다. 셀 수 없을 정도로 많은 낭종이 생기고, 이러한 낭종이 점점 커지면서 만성 신부전으로 진행하는 경우가 많습니다. 이 경우 대부분 간에도 많은 낭종이 관찰되며, 고혈압이 동반됩니다. 10% 정도는 뇌혈관에 꽈리가 생깁니다.

치료

단순 낭종의 경우 대개 특별한 치료 없이 경과를 지켜봅니다. 그러나 낭종의 크기가 커서 증상을 일으키면 주사기로 물을 빼고 경화제를 넣기도 합니다. 악성 종양으로 진단되면 수술적으로 제거해야 합니다. 다낭성신은 고혈압 치료, 식이요법 등을 시행하면서 경과를 정기적으로 관찰합니다.

출처 : 서울아산병원 건강정보

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 된 후에 좌우 신장에 수많은 낭종(물집)이 발생하고 점차적으로 신장 기능이 감소하여 신부전 상태에 도달하는 병입니다. 유전병의 일종이며, 두 가지 유전 형태(제1형과 제2형)가 알려져 있습니다. 보통 20세가 넘어가면 좌우 신장과 간, 췌장 등에 여러 개의 물집이 발생하기 시작하여, 나이가 들면서 물집의 크기와 개수가 증가하고, 40~50대에 이르면 수많은 물집으로 인해 신장 기능이 감소하여 투석을 받거나 이식을 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다낭성 신증은 신장에 물혹(낭)이 다발성으로 발생하는 질환으로 유전질환이며 약 1000명중 1명 확률로 생기게 됩니다.

      정상적인 콩팥 조직 대신 다발성 물혹이 콩팥에 존재하게 되어 신장기능이 떨어지게 되면서 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 기본적으로 신장 기능이 저하되면서 투석 혹은 신장 이식이 필요한 상태로 악화될 수 있으며, 고혈압이 흔히 동반됩니다.

      다낭성 신증 자체를 치료하는 방법은 아직까지는 없으며, 상태에 따라 신장 기능 저하로 인한 투석, 고혈압 치료 및 신장 이식 등의 방법이 있습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.