갱년기 호르몬제를 오후 4시에 먹는데 위궤양 으로 속이 너무 아픕니다. 식사중이나 직후에 먹으면 안될까요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 위염,불안장애,
복용중인 약 크리맨, 자나팜,케이캡정,라제팜,무코스타정

거의 3주이상 먹었는데, 처음엔 이유를 모르다가 어제는 약을 먹고 속이 너무 좋지 않아 5시에 저녁을 먹기 시작하니 좀 괜찮아졌습니다. 물론 공복에 먹어야 좋겠지만, 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

해당 약제 복용시간은 특별히 공복을 요하는 것은 아닌 것으로 생각됩니다. 복약지도문에는 다음과 같이 기재되어 있습니다.

이 약의 하루 중 복용시간은 언제라도 좋다. 그러나 일단 일정시간대를 선택했으면 그 시간대에 계속 복용하는 것이 좋다.

크리멘28정 Climen 28 Tab. 의약품 정보 (health.kr)

    태안군보건의료원

    되도록이면 처방 받은대로 갱년기 호르몬제를 복용하시는 것이 바람직하나 위궤양으로 인해 속이 너무 쓰라리다면 식사 후에 복용하시는 것도 가능합니다. 관련하여서 주치의 선생님께는 상의를 드리고 그렇게 복용하시길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      약물의 복용 시간을 임의로 변경하는것 보다는 병원을 재방문 하시어

      약물에 의한 부작용에 대해 이야기 하시고 다른 성분의 약물로 변경처방 받는 방향을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.