세탁수선생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.23

색깔 있는 옷 세탁시 색상이 변하는 경우

색깔 있는 옷을 자주 빨다보면 색상이 변하게 되는데 이를 방지할 수 있는 방법이 있을까요? 입으면 편한 옷인데 색상이 변하여 입고 다니기가 애매해서요^^

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    색이 빠지는 것을 방지하기 위해 뒤집어 줘요. 뒤집어서 세탁하더라도 어느 정도의 물 빠짐이 있기 때문에 밝은 색상의 옷들과는 분리해서

    단독 세탁하는게 좋아요.

    찬물로 설정해 주시고 중성 세제와 섬유 유연제를

    넣어 세탁해 주면되요.

    세탁기 탈수는 안하는게 좋아요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    색깔 있는 옷을 자주 세탁하다보면 색상이 변하는 경우가 많이 있습니다. 이러한 문제를 방지하려면 다음과 같은 방법을 추천합니다.

    1. 세탁 전 물에 담가두기: 색깔이 있는 옷을 빨 때에는 먼저 물에 담가두는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 옷의 색깔이 물에 먼저 퍼져서 세탁 시에 색이 변하는 것을 방지할 수 있습니다.

    2. 찬물로 세탁하기: 색깔이 있는 옷을 빨 때에는 가능하면 찬물로 세탁하는 것이 좋습니다. 뜨거운 물은 옷의 색깔을 변화시킬 수 있기 때문입니다.

    3. 세탁 시에 중성세제 사용하기: 색깔이 있는 옷을 세탁할 때에는 중성세제를 사용하는 것이 좋습니다. 알칼리성이 강한 세제는 옷의 색깔을 변화시킬 수 있기 때문입니다.

    4. 세탁 시간을 짧게 하기: 색깔이 있는 옷을 세탁할 때에는 세탁 시간을 짧게 하는 것이 좋습니다. 세탁 시간이 길어질 경우에는 옷의 색깔이 변할 가능성이 높아지기 때문입니다.

    5. 뒤집어서 세탁하기: 색깔이 있는 옷을 세탁할 때에는 뒤집어서 세탁하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 옷의 색깔이 외부 자극을 받지 않아 변화를 방지할 수 있습니다.

    6. 햇빛에 건조하지 않기: 색깔이 있는 옷을 건조할 때에는 햇빛이 직접 닿지 않도록 해야합니다. 햇빛은 옷의 색깔을 변화시키는 요인 중 하나이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    색빠짐이 심한옷은 단독세탁을 해주셔야 합니다

    옷에 색이 빠지는것 보다 다른 세탁물에

    이염이 될수 있으니 주의 하세요

    소금을 물에 녹이고 찬물과 섞어서

    세제를 넣고 손빨래 하시면 색빠짐을

    방지할수 있습니다