정형외과건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.25

40대인데 검사 결과 골다공증 위험이 있는것으로 나왔습니다. 한번 약해진 뼈를 약이나 식품등으로 개선할수가 있나요?

나이
성별
여성

40대인데 건강검진 결과 골다공증 위험이 있는 것으로 나왔습니다. 한번 약해진 뼈를 약이나 식품, 보조제 등으로 개선 되도록 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성분들의 경우 폐경이 일어날시 골다공증이 급격히 악화될 가능성이 있어 평소에 관리가 중요합니다.

    우선 걷기운동을 꾸준히 시행하여 주시고, 비타민D 및 칼슘 수치 등을 확인하시어 필요시 처방을 통한 복용을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 골다공증은 골밀도가 감소하여서 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 해결을 위해서는 골밀도를 최대한 보충해 줄 수 있도록 가야 합니다. 특별한 식품이나 보조제 등이 따로 존재 않으며 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식물을 섭취해 주는 것과 운동을 꾸준히 해주는 것이 골다공증의 예방에 도움이 됩니다.