전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.22

보통의 가전제품의 대기 전력은 어느 정도 수준인가요?

일반적인 가전제품을 예로 들어서 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

콘센트에 플러그만 꼽아 놓아도 전기가 사용된다고 들었는데 실제로 사람이 체감할 정도인가요? 전기료로 따지면 어느 정도의 수준인지, 그리고 실제로 사용을 하지 않아도 전기가 어떻게 소모가 되는 것인지 궁금합니다.

  • 전기 소비의 체감 정도는 사용하는 가전제품의 종류와 전력 소모량에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 가전제품의 전력 소모량은 제품의 스펙에 명시되어 있습니다.

    예를 들어, 전력 소모량이 1000W인 가전제품은 1시간 동안 사용하면 1kWh(킬로와트시)의 전력을 소비하게 됩니다. 전기 요금은 사용한 전력량에 따라 계산되며, 각 지역의 전력 요금 체계에 따라 다를 수 있습니다.

    1kwh는 150원 내외 입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    대기전력이란 전원을 끈 상태에서도 전기제품에서 소비되는 전력을 말합니다.전원을 꺼도 스탠드 에어컨은 5.8W, 비데 2W, 전자레인지 2W, 셋톱박스는 무려 12W가 소비되고 있는데, 이처럼 집안 곳곳에 있는 전자제품의 대기전력을 합쳐보면 우리가 모르는 사이에 광장히 많은 전력을 낭비하고 있다고 합니다.

    같은 전자기기라도 전력소비량은 천차만별이라고 합니다.전력 소비량이 큰 제품을 중심으로 사용량을 줄이거나 쓰지 않을 때 전원을 차단하는 것이 좋다고 합니다.

    실례로 TV 같은 리모콘으로 동작시키는 제품의 경우를 예로 들면, 현재는 제품들이 꺼져있지만 리모콘을 누르면 켜질 준비하고 있는 리모콘 수신상태가 되므로 전력이 소비되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대기 전력은 기기가 사용되지 않을 때에도 일부 전력을 소비하는 것을 의미합니다. 예를 들어, 텔레비전, DVD 플레이어, 컴퓨터, 모니터, 전자기기의 충전기, 멀티탭 등은 사용하지 않을 때에도 스탠바이 모드로 전력을 유지하며 작동 상태를 유지하기 위해 일정량의 전력을 소비합니다. 일반적으로 대기 전력은 몇 와트에서 몇 십 와트 사이의 범위에 해당할 수 있으며, 제품 종류와 모델에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가정에서 사용하는 전자기기의 대기전력은 에어컨이 10.7W로 가장 컸고, 인터넷 공유 기 7.6W, 냉장고 3.7W, 정수기 2.8W, 셋탑박스 2.7W, 전기밥솥 1.9W, 음식물 건조기 1.5W, 컴퓨터 1.3W, 제습기 1.2W 순으로 대기전력이 높았다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통 가전제품의 대기 전력은 해당 제품의 종류와 모델에 따라 다양합니다. 일반적으로 가전제품은 대기 전력이 상당히 낮은 편이고 특정 제품이나 브랜드에 따라 상이할 수 있습니다. 사용하지 않을 때도 가전제품은 일부 전기를 소모합니다. 이는 스탠바이 전력이라고도 불리며, 제품이 대기 상태에서도 작동 준비 상태를 유지하기 위해 일부 전력을 사용하는 것을 의미합니다. 이는 리모컨 신호를 감지하거나 특정 기능을 위한 대기 모드를 유지하기 위한 작동 등을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    대기전력 소모량은 셋톱박스 시간당 6w/ 스텐드형 에어컨 등 시간당 5w 정도 소모가 되고 있습니다.

    이렇게 빠져나가는 양이 한가정당 얼 1~3천원 된다고 합니다.

    대기전력은 전원이 연결되어 있는 전기제품은 전원 스위치가 꺼져 있거나 사용을 하지 않을 때 초소한의 전기를 소모합니다. 전기장치를 사용하지 않는데 소모되는 것을 말합니다. 이렇게 대기전력은 사용하지 않는데도 전원장치에서 전기 에너지를 끌어다 사용하기 때문에 낭비되는 에너지입니다. 또

    전자제품이 전원에 연결되어 있음을 알리는 불빛, 리모톤의 신호를 받기 위해 개기하거나, 스위치를 켜면 재빨리 가동이 되도록 하는 등 기능을 수행하는 데에도 사용됩니다.