기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아픈 친구가 있는데요, 뭐라고 말해주면 좋을까요?

많이 아픈 친구가 있는데요, 다른 친구에게 아프다는 소식을 들었습니다. 암 4기라고...뭐라고 힘을 내라 말을 해줘야 할지 모르겠습니다. 이럴때는 어떤 말을 해주면 좋을까요?

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.04

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    암4기라고 한다면 굳이 힘내라고 하지않아도 됩니다. 힘내라고 하는거 자체가 굉장히 본인에게는 비참한 상황인겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 안타까운 마음이네요~ 시간내서 면회도 가고 자주 전화 통화해서 위로를 해준것밖에없네요~

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다. 위로보다는 평상시 있었던 일상이야기를 많이 하는건 어떨지 생각해요. 아무래도 본인이 암으로 가장 힘들텐데 위로하면 오히려 비참하게 느껴질까 의견 제시합니다...ㅠㅠ모쪼록 친구분의 쾌유를 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    친구가 큰 질병에 걸려 맘이 안좋으시겠네요. 안부전화를 자주하시고 먹고싶은것도 잘챙겨주시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    아픈 친구 본인 뿐만 아니라 남은 가족들 생각하며 많이 힘들어 할거 같습니다.

    같이 슬퍼해주고, 남은 시간이나마 가족들과 친구들과 좋은 시간 갖도록 옆에서 지켜봐주고, 도울일 있으면 도와주시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 어떤 말로도 그 친구를 위로할 수가 없을 것 같아요 그 친구와 시간을 보낼수 있도록 시간을 내시고 그 친구의 말을 들어 주며 함께 아파하고 또 이겨 낼 방법이 있는지 찾아보고 그친구의 마음을 만져주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 공정한천인조102입니다.

    사실 암환자에게 힘내, 잘 될거야 라는 위로는 정말 영혼없는 위로라고 느껴질 것이기 때문에 묵묵히 옆을 지켜주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그럴 때는 그냥 내가 곁에 오래오래 있어 줄게라고 말하는게 최고인 것 같습니다 어설프게 위로하려 는 것은 별로 안 좋대요

  • 안녕하세요. 훤칠한물개57입니다.

    말없이 옆에만 있어주셔도 큰 힘이 될것 입니다

    구지 말하려 하지말고 위로의 눈빛만 보내주세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 다른 위로 보다는 자주 얼굴보고 이야기 해주고 친구로서 많은 시간을 보내 주는게 최고의 위로가 될거 같아요