철학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.10

사회주의와 공산주의는 어떤 차이가 있나요?

북한이 공산국가이면서 사회주의 국가인 유일한 국가라고 들었던 것 같은데 공산주의와 사회주의는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사회주의란 사유 재산 제도를 폐지하고 생산 수단을 사회화해서 모두가 공평하게 일하고 공평하게 분배받는 개인의 이득보다 사회의 이득을 우선시하는 경제체제를 말한다.

    공산주의는 사유 재산의 철폐와 생산수단의 공공 소유에 기반을 둔 경제·사회·정치 공동체 형성에 관한 사상 또는 이러한 사회 형성을 목표로 삼는 형식적·실질적 정치 운동에 관한 사상이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회주의와 공산주의 차이는 능력을 고려해 일을 하고 필요에 따라 분배를 받을 수 있다는 것이 차이입니다.

    사회주의는 생산 수단의 사회적 소유가 우선이고 자유로우면서 평등한 사회정의를 실현하고자 함을 목적으로 합니다.

    공산주의는 공적인 소유가 기본이 되며 개인 또는 사법인이 자유의사에 따라 관리, 사용, 처분할수있는 사유재산의 소멸을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 쉽게 하면 정치사상이 사회주의- 자유주의, 경제 시스템이 공산주의-자본주의, 정치 시스템이 독제정치- 민주주의에 따라 다릅니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 자본주의 시스템에서 재분배를 통해 사회적 평등을 추구하는 이념이며 일부분은 국영화되거나 공공기업으로 운영됩니다.

    공산주의는 공유재산 개념을 바탕으로 자본주의와 사회적 격차를 완전히 없애고 경제 및 사회의 모든 부분을 국가가 직접 통제하는 것을

    지향합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    공산주의> 생산 수단을 자본가가 아닌 노동자들이 갖는 경제 체제를 의미합니다.

    마르크스와 레닌에 의하여 체계화된 프롤레타리아 혁명 이론에 입각한 사상으로 재산의 공동 소유가 옳다고 주장하며 생산 수단의 사회와 무계를 사회를 지향합니다.

    사회주의> 공산주의 이념을 실행하기 위한 하나의 수단이자 통로 혹은 현실은 이라고 할 수 있습니다.

    인간 개개인의 의사와 자유를 최대한 보장하기 보다는 사회정책의 이익을 중시여기는 이데올로기(이념) 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사회주의는 개개인의 자유보다 국가의 이익을 더 중요하게 생각하는 정치적 이데올로기이고, 공산주의는 사실상 모든 경제주체에게 동등한 경제적 이익을 배분하겠다는 경제적 이데올로기입니다. 일반적으로 이 둘은 같이 가는 경우가 많습니다. (ex. 중국, 러시아 등)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -