기타 육아상담육아
예리한돌고래87
예리한돌고래8722.12.13

모유수유하는 유아가 방구를 심하게 뀌는 이유~?

이제 태언난지 20일정도 됩니다.

수유모유 하고 있습니다.

방구를 심하게 뀌는데 이유가 궁금 합니다.

산후조리원 보름 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 소화기관이 발달하지 않아서 방귀가 잘나올수 있습니다

    굳이 모유수유를 한다고 해서 많이 나온다고 보기는 어려울것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 하루에 13회에서

    25회까지 방귀를 낀다고 합니다.

    장이 활발하게 움직이는 것으로 이상이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 소화 기관이 미숙해서 가스가 많이 차면 방귀가 자주 나오기도 합니다.

    그래서 아기 스스로도 자기의 방귀 소리에 놀라서 우는 경우가 있다고 합니다.

    아이가 방귀를 끼었을 때 놀라지 않도록 아이의 손을 잡아 주고 다독여 주는 것도 좋을 것 같아요