크론병을 앓고 있는데 음주 가능할까요..?

성별 남성
나이 21세
기저질환 크론병
복용중인 약 펜타사서방정1g,아자프린정50mg,메디락디에스(유산균)

병을 앓은 지는 2년 가까이 된 것 같은데 의사선생님 말씀대로 그 동안 음주는 하지 않았고, 현재 특별한 증상도 없습니다(날 것이나 싱싱한 야채를 먹으면 설사를 하지만요..)

건강도 건강이지만 그렇다고 술을 멀리하면 사회에서 스스로 격리 되는 꼴이라ㅠㅠ

네이버지식백과에 펜타사서방정에 관한 내용을 봤는데

14) 알코올 : 위장관 출혈의 위험성 및 출혈이 나타날 수 있다.

술을 먹기 전과 후에는 약(펜타사)을 복용하지 않는 게 나을까요?

대부분 약효가 8시간 쯤 되니 술 먹기 8시간 전에는 먹지 않았다가 알코올이 해독 된 후에 다시 먹는 게 좋을지

아니면 술을 마시더라도 약은 계속 먹어줘야 할지 어떻게 하는 게 좋나요?

술은 최대한 피할 생각입니다 그러나 만약 먹게 된다면 조금이라도 건강을 덜 해치는 방법이 있나 싶어 질문드려요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

크론병과 같은 염증성 대장질환은 금주가 아주 중요합니다.

먹게 되는 상황을 반드시 피하는것이 원칙입니다. 조금의 음주도 좋지않습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약물 상호작용으로 검색했을 경우 펜타사와 알코올 상호작용은 뚜렷이 확인되지는 않습니다. 하지만 대부분 약물을 비롯한 술은 간을 통해 대사되므로 동시 복용은 추천하지 않습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      크론병에 음주는 쥐약입니다.

      가장 좋지 않은 것이 음주입니다

      음주는 평생 못한다고 생각하시면 됩니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        펜타사서방정은 알코올과 상호작용을 가지고 있기 때문에 이야기 하신것과 같이 음주에서는 함께 복용하지 않는게 맞겠습니다.

        그런데, 펜타사 서방정을 주치의 선생님과 상의 없이 빠트리고 먹으시는것도 옳지 않다고 생각됩니다.

        사회생활도 중요하지만 크론병은 관리를 정말 잘해야하는 병이기 때문에 건강을 우선 챙기시는게 맞다고 생각합니다.

        주변분들도 크론병이 있다고 하면 이해해주실겁니다. 주변에 알리는게 부담스러우실 수 있는데 크론병이 가수 윤종신도 가지고 있을 정도로 유병율이 있기 때문에 필요하다면 주변에 알리시는게 맞겠습니다.

        크론병 자체는 술 한두잔정도 마시는게 문제를 일으키지는 않습니다. 그러나 염증이 악화된 상태일 때는 술이 장을 자극해 증상을 악화시킬 수 있으니 이럴 땐 금주해야합니다.