약 복용약·영양제
검은태양새281
검은태양새28124.04.04

역류성식도염약을 복용중인데 음주 가능 할까요ㅠㅠ?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
없음

역류성식도염 증상이 있어 병원에 내원하여 약을 처방받았습니다.

2주치 처방을 받았고 처방약은 레미피드정, 모사프라딘정, 에소맥스정40입니다.

지금은 역류성식도염 증상은 없지만 처방받은 약을 임의로 금지 하지 말라는 약사님의 말씀이 있었습니다.

오늘 중요한 자리때문에 술을 마셔야할 것 같은데 ,,

간에 무리라던지 음주 괜찮을까요 ,,?

참고로 오늘 아침 약은(3가지)은 복용하였고, 저녁약(레미피드정, 모사프라딘정)은 술자리 후 복용 예정입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 복용중인 이상 술을 드실 때 간에 부담이 될 수 있는것은 어쩔 수 없습니다

    다만 복용중이신 약들이 술과 절대적으로 복용을 피해야 할 정도의 약들은 아니므로 음주 자체가 불가능하지는 않지만,

    음주는 위장장애를 일으켜 지금 괜찮아진 식도염 증상을 다시 유발할 가능성도 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다

    어쩔 수 없는 상황이라면 가능한 음주는 적게 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음주에 의해 크게 간독성이 증가하는 약은 아니지만, 약효가 감소할 수 있습니다.

    또한 음주는 위장 괄약근의 조절을 방해함으로서 역류성 식도염의 증상을 악화할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용하고 음주를 하는 것은 문제가 되지는 않으나, 식도염이 있는 경우 술이 위장에 염증 및 자극감을 줄수 있기에 가급적 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약 자체는 술때문에 부작용이 커지는 약은 아닙니다.

    술을 마시면 역류성식도염 증상이 더 심해지기때문에 금주하셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용하시는 약이면 음주는 되도록 하지 않는 것이 좋습니다. 처방받은 약 중 에소맥스정 등 간에 부담이 될 수 있는 약이 존재하기에, 음주를 하면 간에 과부하를 주는 행위일 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음주하면서도 드실 수 있는 약입니다. 그냥 약은 약대로 복용은 하시되 식도염의 유발인자가 음주라서 과음하지 않도록만 해주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안드시는 것이 가장 좋습니다만,

    음주는 위염증상을 더 악화시킬 수 있습니다.

    음주 하신다면 어쩔 수 없는 일입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염약을 복용하면서 술을 마시면 치료되던 식도염이 다시 심해져서 증상이 재발하기 쉬워집니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.