기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

변비인데 설사형태로 변이 나온다면 몸이 안 좋은 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 4일째만에 변을 봤습니다. 그래서 저는 변비라고 생각하는데 설사 형태로 변이 나왔습니다. 참고로 음식을 잘못 먹은 것은 없어요. 평소에도 일반 변보다는 설사를 더 많이 하기는 하지만 혹시 오늘과 같이 몇일만에 변을 보는데도 설사형태로 변이 나온다면 이상한 것인가요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.08.26

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심한 변비가 나온 후에 설사가 나타나는 현상은 몇 가지 가능한 원리로 설명될 수 있습니다.

    1. 장 내균형의 변화: 심한 변비로 인해 장 내균형이 교란되거나 변동할 수 있습니다. 변비로 장에서 음식물이 더 오래 머물면서 소화가 더디게 진행되고, 그로 인해 장 내균형이 변화하거나 염증이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 설사가 나타날 수 있습니다.

    2. 점프 시작 현상: 변비가 끝나고 장이 활동을 시작할 때, 장 운동이 증가하여 설사가 나타날 수 있습니다. 변비로 인해 장 운동이 둔해진 상태에서 갑자기 활발하게 운동하면 설사가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이 4일만에 묽게 나왔다고 해서 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 설사로 하루 3회 이상 계속 나오는 경우라면 '장염'이라고 볼 수 있는 것이지요.