정형외과건강상담
성숙한남생이144
성숙한남생이14422.09.13

자반증 같은, 다리에 붉은 반점들이 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
기저질환 없습니다만 몇 달째 소화 불량을 겪고 있습니다

안녕하세요, 지난 일요일 오전부터 오른쪽 다리에 자반증 같은, 붉은 반점들이 무릎부터 발목 부근까지 꽤 많이 생겼습니다. 왼쪽다리는 약간만 그렇구요. 그 부근이 약간 부은 느낌도 났었고 아직도 살짝 간지럽기도 합니다. 이틀 지났는데 반점은 여전히 그대로 있습니다. 그리고 허리 등쪽에서 가끔씩 뜨금하는 열기 같은 느낌도 생긴 것 같습니다.

지난 금요일, 토요일에 부침개나 전을 먹고 나서 소화가 잘 않됐었습니다. 다른 가족들은 모두 괜찮았구요. 화장실 간 건 아닌데 속이 내내 불편했었고, 이것과는 별도로 최근 3-4개월간 속이 예민해져서 식사 후 불편한 느낌이 잦고 화장실을 자주가고 배에 가스 찬것 같은 소리가 나는 증상을 겪어와서 살이 몇 kg 빠졌습니다. 작년 11월에 위장 내시경을 받았는데 이상 없었습니다.

그리고, 2주 전에 4차 백신을 맞기도 했습니다. 혹시 이게 관련이 있는지도 모르겠구요. 업무상 주로 서있는 편이구요.

지금 해외에 있어서 병원을 가기가 어려운 상황이여서 여기의 문의를 드립니다. 물론 추정이겠으나 어떤 원인 때문에 그럴 가능성이 있는지, 지금은 어떤 걸 조심하는게 좋을지 고견 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 응고 장애를 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    소화와는 큰 연관성이 없는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자반증은 purpura로 점같은 출혈 양상보다는 서로 융합되는 양상의 멍과 비슷한 양상으로 나타납니다. 자반증은 약물, 혈관질환, 바이러스 감염, 혈액 응고질환이나 다른 감염성 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 자반증이 지속된다면 내원하시어 기본적인 진료 및 혈액검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸에 붉은 반점이 나타나는 이유 중 많은 경우를 차지하는 것이 자반증입니다.

    자반증은 피부아래 출혈이 생겨서 붉은 반점형태로 보이는 질환이에요. 주요원인이 출혈을 막아주는 응고인자가 결핍됬거나 할때 출혈이 멈추지 않아서 생기게 됩니다. 일시적으로 생긴 자반증은 시간이 지나면서 자연스레 없어지지만 혈관이상이 동반될 경우에는 레이저치료같은 시술이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 자반증은 혈액의 질환이나 감염, 약물에 의한 부작용, 영양소 결핍 등 그것을 유발할 수 있는 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 증상만 가지고 원인을 알 수는 없으며, 증상이 지속된다면 병원에서 정밀 검사를 통해서 원인을 찾아내어 교정하는 것이 필요합니다.