정형외과건강상담
로넬리
로넬리22.10.14

다리 가려움증과 자주빛 점이 발생하는데 어느과로 병원 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약(몬테루카스트)
기저질환
천식

1주일 전부터 다리 가려움증 갑자기 시작됐어요

처음에는 비만세포..? 늘어나서 살찌려나 했는데

그런건 이틀 많아봐야 3일이었는데 지금 계속 지속되고 있고 딱 일반 점 크기로 자주빛 점이 다리에 생겼고 손으로 눌렀을 때 색감이 사라지지 않아요

혈액순환이 안되는건지, 자반증 느낌인 건지 모르겠어요

심각한 건가요?ㅜㅜ

순서대로 왼쪽, 오른쪽 사진이며 한 5개월 전쯤에 다른 위치에 한두개 있었는데 더 늘지도 않고 아프거나 가렵지도 않고 해서 냅두없거든요

가려움이랑 관련은 없는거 같은데

가려움증 지속 이유랑?

저 점같은 건 뭘까요 치료 받아야 하는걸까요?

  • 말씀하시는 증상 및 사진의 소견으로는 딱히 의심스런 질환이 없습니다. 하지만 피부에 발생하는 문제인 만큼 피부과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다,

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 다리 가려움 및 반점 증상들이 지속된다면 피부과 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.