꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.11.13

수돗물 끓여먹으면 마셔도 되나요?

안녕하세요 자취를 하는 1인입니다. 물을 사마시다 보니 가끔 물을 다마시면 다음 배송을 기다리다 못마시는 경우가 생기는데요. 그러다보니 목마르면 수돗물을 마셔볼까란 생각도 하는데 끓여먹으면 안되나요??

  • 수돗물은 노후된 수도관과 신뢰도가 낮은 물탱크 등 여러가지 문제가 있고 간혹가다 수돗물 사고가 나서 안전하지 않다는 의식이 있습니다. 또 수돗물은 특유의 냄새가 나는 데요. 그 이유는 소독처리 과정에서 염소 및 유기화합물들이 생겨나서 그렇습니다. 하지만 긴급한 상황에서는 끓여드셔도 됩니다. 먼저 물을 주전자에 보관해야합니다. 상온에 하루정도요. 물론 이때는 용기의 뚜겅을 열어 놔야 합니다. 이렇게 하루 정도 보관하면 수돗물안에 있는 염소물질, 유기 화합물 그리고 약간의 발암물질이 제거 됩니다. 그 다음 물을 끓이시고, 뚜껑을 닫고 식힌 후 드시면 됩니다. 이상 입니다. 도움 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.

  • 수도물은 정수가 완료된 물입니다

    식수로 사용가능하죠

    최근 정수장의 애벌레 사건같은게 있긴 했지만ᆢ

    보통은 식수로 적합한 물입니다

    그리고 끓여서 먹는다면 더 확실히 식수로 적합한 물이죠

    여전히 많은 사람들이 수도물을 끓여서

    보리차로 만들어서 먹습니다

    그냥먹어도 좋은 그런 물이지만 ᆢ

    불안하다면 끓여서 먹는것도 하나의 방법입니다

  • 수돗물 끓여 드셔도 됩니다 우리나라 수돗물은 품질과 보급률이 세계 최고 수준입니다 UV국가별 수질지수와 세계 물맛대회에서 최상위권이고 24시간동안 계속 엄격한 수질검사를 하고있기 때문에 그냥 드셔도 됩니다 하지만 노후된 건물이나 노후된 배수관을 사용하시면 오염물에 노출될 우려가 있기 때문에 끓여드시는걸 추천드립니다

  • 80도이상 끓는물에 5분이 지나면

    잔류염소는 다 제거된다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 돼요

    다만, 오래된 배관에서 나오는 이물질은

    끓여도 사라지지 않고 체내에 쌓이니

    주의하셔야해요

    요즘은 오래된 아파트에 사시는 분들은

    정수기 많이 쓰시더라구요

    가볍게 정수기 한번 써보고 싶다 하시면

    오분의일 정수기가 괜찮을듯 싶어요

    1-2인 가정에서 쓰기 적합하고

    디자인도 깔끔하더라구요

    단점으로는 찬물 뜨거운물이 안나오는 정도이고

    수돗물끓여먹기 보단 편할꺼 같아요.

  • 끓여먹어도 됩니다.

    다만 물맛이 좀 다르다고 할 수 있죠. 영양가도 생수보다는 떨어지긴 하지만 몸에 문제는 없습니다. 애초에 다 소독하고 검사해서 각 세대로 공급되기 때문이죠.

    다만 생수보다는 좀 빨리 상할 수 있으니 냉장보관 하시는게 낫고, 냉장보관 하신다고 해도 너무 오래 안두는게 좋아요. 좀 더 장기간 보관 원하시면 차 종류로 끓여서 보관하시는게 좋습니다.

  • 네 충분히 가능합니다. 우리나라 물은 손꼽힐 정도로 깨끗합니다. 유럽처럼 석회질이 있는 것도 아니라서 끓이면 원래도 깨끗한 물이 더욱 깨끗해지죠.

    사실 그냥 마셔도 될 정도로 물 자체는 깨끗하니 괜찮습니다만 수도관이 노후되면 이물질이 섞일 수도 있으니 이왕이면 끓여드시는 게 좋습니다.

    그래도 걱정이 되신다면 수도꼭지필터 구매를 추천드립니다!

  • 수돗물 드셔도 됩니다. 그냥 드셔도 되지만 끓여 먹으면 더 안전하겠지요. 아파트같은 공동생활공간은 큰 물탱크가 있어서

    아파트에서 관리를 합니다. 일반 원룸이나 가정집 같은 경우는 지역마다 나라에서 관리하므로 깨끗한걸로 알고 있습니다.

    민감하신 분들중 소독약 냄새가 싫으시면 끓여서 드시고 이왕이면 보리차나 옥수수를 넣어서 드세요. 물을 사다 마시면

    플라스틱 쓰레기 문제도 있고 환경을 생각하면 끓여서 냉장고에 넣어두고 드시는것도 좋다고생각합니다.

  • 상수도를 통하여 가정으로 들어오는 수돗물은 끓여 먹어도 괜찮습니다.

    가정으로 공급되는 수돗물은 각 지역의 상하수도 본부에서 정기적으로 수질검사를 실시하고 있으며, 먹는 물의 수질 기준을 만족하고 있기 때문에 수돗물을 드셔도 괜찮습니다.

    급하시면 그냥 수돗물을 마셔도 되나 소독약 냄새에 민감하신 분들은 끓여서 드시면 될 것으로 봅니다.