생물·생명학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.17
성애는 어떠한 이유로 생기는 것인가요?

성애는 어떠한 이유로 생기는 것인지 설명해 주시면 감사하겠습니다. 성애는 어떠한 과학적인 원리를 통해서 발생하는 것인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    겨울철 창문에 성에가 생기는 것은 온도, 습기, 표면 특성이 복합적으로 작용한 결과입니다.

    기온이 영하로 떨어지면 공기 중의 수증기가 얼 수 있을 정도로 차가운 표면에서 얼음 결정으로 변할 수 있습니다.

    • 차가운 공기가 집 안의 따뜻한 공기와 접촉합니다. 이 접촉으로 인해 따뜻한 공기의 수분이 작은 물방울로 응결됩니다.

    • 외부 온도가 영하로 떨어지면 창문에 맺힌 물방울이 얼어붙어 얼음으로 변합니다.

    • 물방울이 계속 얼면서 복잡한 패턴을 형성하여 때로는 각 창마다 고유한 복잡한 디자인을 만들 수 있습니다.

    • 성에가 형성되는 패턴은 표면의 수분량과 유리의 질감 등 창문의 표면 특성에 영향을 받습니다.

    모든 창문에 같은 속도로 성에가 생기는 것은 아니며, 성에가 생기는 패턴은 공기 순환, 습도 수준, 창문이 향하는 방향 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    냉장고 내부에 성에가 끼기도하고, 추운겨울에 자동차 내부에도 성에가 발생하는데

    수분을 머금고 있는 공기가 급격한 온도변화에 의해 성에(얼음)가 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    성에는 차량 내부 온도와 외부의 온도 차이에 의해서 물방을이 생기며,
    겨울철 차가운 온도에 의해서 얼어붙으며 생기는 현상입니다.
    즉, 겨울철 온도가 내려갈수록 성애의 두께는 더욱 두꺼워지겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수분(수증기, 작은 물방울)을 포함한 냉장고 외부 공기가 냉장 내부로 들어가서 급격한 온도 변화로 냉장고 벽면에 어는 것을 성에라 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    차량 유리창 성애는 차량 내부, 외부의 온도 차이에 의해서 물방울이 생기며, 그렇게 생긴 물방울이 겨울철 차가운 온도에 의해서 얼어붙으며 생기는 현상을 말합니다.

    즉, 겨울철 온도가 내려갈수록 성애의 두께는 더 두껍게 생길것입니다