비뇨의학과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.28

성병의 증상과 원인이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

성병이라는 것이 꼭 성관계를 가져야만 전염이 되는지 아니면 다르게 전염될수도 있는지 성병의 증상과 원인에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    성병은 대체적으로 성적인 접촉을 통해 전염되는 질환을 의미하며 반드시 그런 것은 아닙니다.

    예로 흔히 알려진 에이즈의 경우 성접촉 외에도 감염자의 혈액을 통해 감염이 가능하며 감염자로부터의 수혈 또는 의료기기 공동사용을 통해 감염이 될 수 있습니다.

    성병의 종류는 여러가지가 있기 때문에 원인 및 증상을 특정짓기 어려운 부분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 성병이라는 것은 하나의 질환이 아니며 여러 가지 질환을 총칭하여서 부르는 용어입니다. 그렇기 때문에 어떤 종류이냐에 따라서 증상 및 경과 등 천차만별로 차이가 나게 됩니다. 각설하고 성병은 성적 접척을 통해서 주로 전염이 됩니다. 그렇지만 낮은 가능성으로 단순 피부 접촉으로도 전염이 될 가능성이 존재합니다.