비뇨의학과건강상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.02

성병이 걸리면 치료가 가능하나요

나이
성별
남성

성병에 걸리면 치료가 가능하나요 증상은 어떤것이 있나요 잠복기를 거쳐 나타나는지 주의해야할 사항은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에이즈 매독의 경우 완치가 힘들수 있지만 그외의 일반적인 성병의 경우 완치가 대부분 가능합니다.

    초기 성기의 발진, 소양감, 통증, 삼출물 등이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성병마다 원인이 다 다른데 완치가 되는 것도 있고 평생 관리하며 살아야 하는 것도 있습니다. 보통은 생식기의 피부병변으로 나타나는 경우가 많지만 몸살기운으로 나타나는 경우도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성병에 걸리면 치료가 가능합니다. 성병을 유발하는 특정 세균이 있으며 이 세균이 감염되서 걸리는 성병은 적절한 항생제 치료로 완치가 가능합니다.

    남성은 무증상인 경우가 많으며 여성의 경우 질 분비물과 이상한 냄새가 동반되는 경우가 많고 남여 모두 회음부의 가려움증과 배뇨통을 호소할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 성병에는 다양한 종류가 있으며 각 종류에 따라서 치료가 가능할 수도 있고 가능하지 않을 수도 있습니다. 성병을 예방하기 위해서는 위험한 관계를 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성병은 매우 다양하지만 주로 클라미디아, 임균, HIV, HPV 감염, 매독등이 대표적입니다. HIV와 HPV를 제외하고는 적기에 발견시 치료가 가능할 수도 있으니 콘돔 없이 성관계를 맺을 경우 필요시 주기적으로 검사를 받고 치료 및 상담을 받는것이 가장 안전합니다.

    증상 역시 무증상에서 부터 요로감염 증상, 비특이적인 감기증세 및 피로감등 매우 다양하므로 이를 고려하여 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성매개 질환이 다양하답니다. 대부분의 질환은 치료가 가능하지만 바이러스에 의한 질환들, HIV나 헤르페스 등은 완치가 되지는 않지요. 증상과 잠복기는 질환마다 달라서 설명이 어려울 것 같고 가장 중요한 것은 예방입니다. 잘 모르는 사람 과의 관계는 피하고 적어도 콘돔은 잘 써야 합니다.