이비인후과건강상담
정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.08.25

성병에는 어떤 것들이 있고 어떻게 예방 하나요?

대개 성병은 증상이 의심되도 진료를 받기 보다는 쉬쉬하게 되는데요.

성병에는 어떤 것들이 있고 어떻게 예방해야 하나요?

완치가 불가능한 성병도 있다고 하던데 어떻게 조심해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성병은 일차적으로는 사람과 사람사이의 성적인 접촉에 의해서 잔파가 되는데요,

    현재 30종류 이상의 성병이 있으며, 각각 세균, 바이러스, 기생충 등 다양한 원인에 의해서

    발생을 할 수 있습니다.

    성병은 증상이 없어도 전염력을 가지고 있는 경우가 있으며, 성적 접촉 이외에도 일부 질환에서는 수혈과 정맥 주사바늘

    공동 사용 등으로 인해서도 전파가 될 수 있습니다.

    성병의 대표적인 종류는 임질, 곤지름, 에이즈, 비임균성요도염, 클라미디아, 매독 등이 있으며,

    각기 다른 증상을 동반할 수 있습니다.

    문의주신 것 처럼 에이즈는 아직까지 완치가 불가능한 성병 중 하나로써,

    보균자와의 성교로 인하여 찢어진 상처 등으로 세균이 유입되면서 발생하게 되는데,

    초기에는 감기와 같은 증상으로 일어나 설사등과 발열 등을 동반하고, 그 후에는 몇 년에서 몇 십년 동안이나

    잠복기에 이르러 아무 증상이 없다가 다시 발생하기 때문에 치료가 어렵습니다.

    또 많이 알려진 매독은 1기, 2기, 3기 매독으로 나눌 수 있는데,

    1기의 경우에는 통증이 없는 피부궤양이 관찰되고, 궤양은 단단하고 둥글며, 크기가 작고 통증이 없습니다.

    이후에는 전신에 걸쳐 발진이 발생하게 되고, 이떄는 전염성이 매우 높아

    성관계가 아닌 단순한 접촉만으로도 타인에게 전염이 될 수 있습니다.

    비정상적인 성교는 피하는 것이 좋으며, 만약 관계가 있었다고 하더라도 그후에 인체에 문제가 발생했다면

    병원에 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    성병은 말씀주신 것 처럼 다른 사람들의 눈치가 보여 병원에 빠르게 내원하지 못하는 분들이 많습니다.

    다만, 성병은 전염성을 가지고 있기 때문에 나만이 아니라 상대방에게도 영향을 줄 수 있으며,

    방치하게 된다면 증상은 더욱 심해 치료가 매우 어려워질 수 있기 때문에 빠르게 병원에 내원하는 것이 좋습니다.

    가장 좋은 예방은 감염자와의 성관계를 피하는 것이지만 이부분은 미리 알 수 없는 부분이기 때문에

    성관계 시에 콘돔을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 내가 의심되는 증상이 있을 때에는

    성관계를 피해야 합니다.

    만약 증상이 있으시다면 자세한 내용은 근처에 병원에 내원해 전문의와의 상담을

    진행하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.