역사학문
아름드림
아름드림24.01.25

과거 조선시대에는 매관매직이라는 폐혜가 많았던 것으로 아는데, 이를 척결하기 위한 시도는 없었나요?

과거 조선시대에는 지배층의 부정부패가 만연하여 매관매직이라는 폐혜가 많았던 것으로 아는데, 이렇게 되었던 이유와 이를 척결하기 위한 시도는 없었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 부폐가 활성화되며 비자금 마련을 위한 매관매직이 많아졌는데

    물론 이를 척결하기위한 법적, 제도적인 각종 규제가 있었습니다만 별로 소용이 없었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 역사에서 매관매직이 가장 성행했던 시기는 '조선 후기'로 통합니다. 조선 후기 철종 시대부터 시작된 세도정치가 극에 달하면서 벼슬을 돈을 받고 파는 매관매직도 등장했는데 실력은 없어도 돈만 주면 벼슬이 가능한 시대였다고 합니다. 구한 말에는 고종과 명성황후도 가격을 책정해 놓고 벼슬을 팔았다고 합니다. 관직 임용에 뇌물 수수의 관행이 너무도 심해 이를 직업으로 삼는 일본인 고리대금업자까지 등장했을 정도니, 나라가 망하는 것이 당연해 보입니다.