무역이 과부하여서 다시 경제가 힘들어진다는데 언제쯤 경기가 회복될까요?

지금 무역이 과부하여서 다시 경제가 힘들어진다는고 들었습니다. 그래서 그런지 제가 회사에 주문한 물품도 그 회사에서 리셋 시켜서 그 물품을 받기까지 다시 6개월을 기다리라고 합니다. 언제쯤 경기가 회복될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근 OECD에서 세계 경제는 내년 말에나 코로나 바이러스 이전 수준으로의 회복을 예상하고 있습니다. 위드 코로나 및 코로나 진정세가 보이고 있지만 1. 중국 전력난으로 인한 생산지연 및 차질, 2. 미국 항만 물류지연, 3. 미국 연준 테이퍼링, 4. 반도체 부족 등 여러가지 악재가 겹친 상황입니다. 이에 따라 물류비 및 제품 가격 상승 등 좋지 않은 상황인것은 분명하므로 참고하시기 바랍니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20211005110000501

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20211016040000002

    해당 뉴스 내용처럼 글로벌 기업인 애플 또한 세계적인 반도체 공급 부족과 중국 전력난에 따른 부품 공급 차질로 아이폰 13 생산에 어려움을 겪고 있습니다. 이는 미국, 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적인 현상입니다. 다만 우리나라의 경우 글로벌 공급망 차질 여파가 현재 지표상으로 뚜렷이 나타나지 않고 있습니다. 이에 대해 전문가들은 공급망 차질이 장기화할 경우 호조세를 보여온 수출이 둔화하고 제조업 생산도 줄어 성장률에 악영향을 미치고 미국과 중국 등의 경기가 꺾이면 한국경제도 함께 휘청일 수 있다고 예상하고 있습니다. 이러한 글로벌 공급망 차질이 개선된다면 경기가 빠르게 회복될 것으로 생각됩니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      산업마다 어려움을 느끼는 정도가 다르긴 하겠지만 코로나-19로 인하여 침체되었던 2020년 초반과는 달리 현재는 수출입무역 물동량도 많이 늘어난 상태로서 이전의 경기회복을 위해 많이 노력하고 있는 것으로 알고 있습니다.

      코로나-19로 인한 해상운임 증가 및 공급부족으로 인해 많은 무역업체들이 힘들어하고는 있지만 전체적으로 보았을때 무역업은 다시 활기를 찾은 것으로 보입니다.

      관광이나 음식점 등의 업은 현재 힘들겠지만 코로나 환경이 개선되면 더 나아질 것으로 보입니다.

      감사합니다.