안과건강상담
파란사자300
파란사자30022.09.11

다초점렌즈를 수술받았어요 지금시력처럼 1.0으로계속유지가 되나요

나이
성별
여성

백내장수술하면서

다초점렌즈를 수술받았어요

근데 이렌즈를 했으니 이제부터는 나이가 들어90세가 되어도 시력은 지금1.0인데 지금처럼 좋아진

시력으로 나빠지지 않고 잘 유지되는지요 .아니면 눈관리에 따라

계속 나빠지는건지요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    좋은 질문입니다.

    일단 현재와 같은상태가 유지된다면 당연히 1.0 유지가됩니다.

    하지만 앞으로 30년동안 다른이상이 발생한다면 시력은 유지가 안될수도있습니다.

    노화에 의한 감도저하도있으므로 조금씩 침침하다는 느낌은 받으실것입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백내장은 인공 수정체를 삽입하는 것으로 최근에는 다초점을 가진 수정체를 삽입함으로서 가까이 있는 물체를 보는데 용이함이 있다고 알려져 있습니다. 하지만 수정체만이 시력을 좌우하는 것은 아니므로 시력은 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구의 노화에 따라 시력은 수술 후에도 악화 혹은 호전의 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    백내장 수술을 받았다고 해도 나이가 들면서 시력이 감소할 수는 있습니다.

    수술 후 수개월에서 수년이 지나 다시 시력이 저하되는 증상이 나타날 수 있으며

    대부분 후발 백내장이라고 하는 후낭 혼탁에 의한 것으로 이때는 수술이 아닌

    레이저를 통해 혼탁이 생긴 후낭을 뚫어주면 백내장 수술 후의 시력을 회복할

    수 있는 것으로 알려져 있습니다.