저가 강아지를 키워보려고 하는데요

반려동물 종류 강아지

말티즈 진돗개 리트리버 시바견 시추 이중에서 키워보려고 하는데요 각 친구들의 평균적인 장점과 단점? 이중에서 키워보신 종이 있다고 하시면 키울때 어땠는지 말씀해 주시면 좋을것같네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

진돗개와 시바견은 우선 야생성이 매우 강하기 때문에 반려견종중 난이도가 극상에 해당하는 품종으로 이전에 반려견을 키워보신적이 없거나 반려견 훈련에 대한 지식과 경험이 없다면 절대 추천되지 않는 품종입니다.

대부분 경험이 없거나 지식이 없는 분이 키우다가 개물림 사고로 진행되면서 보호자는 형사법상 과실치사상으로 처벌 받고 강아지는 안락사 되는 수순을 밟기 때문입니다.

또한 다른 품종 또한 한번 키워보자는 식의 접근을 해서는 절대 안되는 품종들입니다.

강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

"나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것이나

만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면 강아지를 키우지 않으시는걸 추천드립니다.

강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 수백배 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.