현명한병아리52
현명한병아리5220.08.25

아이스크림 유통기한은 어떻게 되나요?

아이스크림을 참 좋아하는데요, 유통기한이 궁금합니다.

슈퍼에서 파는 아이스크림, 그리고 베스킨라빈스에서 포장해서 사먹는 아이스크림 유통기한이 궁금해요.

들리는 소문으론 아이스크림은 유통기한이 없어서 오래 팔 수 있다는 얘기를 들었었는데요,

베스키라빈스 이런데는 우유, 과일, 과자 등등 토핑같은것도 들어가는데 유통기한이 없는것인가 궁금합니다.

얼마전 베라 포장을 했지만, 생각해보니 유통기한을 따로 말해주진 않고, 집까지 얼마나 걸리세요? 만 물었네요.

질문

1. 슈퍼, 편의점에서 사는 아이스크림은 유통기한이 있는가?

2., 토핑같은게 들어있는 베스킨라빈스도 유통기한이 있는가?

  • 안녕하세요! 아이스크림 유통기한에 대해 답변드립니다.

    보통 아이스크림은 유통기한이 없습니다. 제조과정에서 살균처리 된 후 냉동상태로 유통 되기 때문에 세균이 생기기 어려운 환경이기 때문입니다.

    따라서, 아이스크림은 식품위생법상 유통기한 생략이 가능하며, 제조일만 의무적으로 표시하게 되어있습니다.

    하지만, 대기업 제품들은 자체적으로 1년 내에 먹을 것을 권장하고 있기도 합니다.

    주의해야 할 것은, 아이스크림은 제조 후 섭취 시 까지 제대로 냉동된 상태로 보관하여야 한다는 점입니다. 재료의 특성상 우유,토핑 등 변질되기 쉽기 때문에, 녹았을 경우 세균이 번식할 수도 있습니다.

    최근 제조일이더라도 녹았다 얼었으면 세균 번식으로 인한 변질의 가능성이 있으니 먹기 전에 항상 체크해주세요.

  • 아이스크림은 저온에서 냉동시키는거라 세균이 번식되지 않는다고 하네요.

    그래서 생산이자만 표기가 되고,유통기한이 없든지 굉장히 길고요.

    하지만 계속 얼어있어야지 중간에 한 번이라도 살짝 녹으면 그때 세균이 폭풍 번식한다고 합니다.

    계속 얼어있다면 100년이 지난 아이스크림도 크게 상관없다고 합니다.

  • 아이스크림은 영하 18도 냉동보관 제품으로 유통기한이 사실 필요 없습니다.

    냉동상태에서는 물의 이동이 불가능해 미생물이 증식하지 못하기 때문이다. 단 냉동상태에서 장기간 보관될 경우 지방이 산패돼 맛과 품질은 변할 수 있다. 간혹 녹았다가 다시 냉동된 흔적이 있거나 끈적거리는 느낌은 없는지 확인하고 구입하세요 ~~

  • 빙과류의 경우, 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통된다. 이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무다.생산과정에서 멸균처리를 하고 영하 18도 이하의 냉동상태에서 제조·유통·관리되면 변질될 우려가 없어, 아이스크림은 당초 제조연월 표시조차 없었지만, 변질 사고가 잇따라 발생하자 2009년 1월부터 제조연월 표시제가 시행되고 있다.

    통상 아이스크림의 유통기한은 제조일 기준 1년 정도라는 게 빙과업계의 설명이다.

    문제는 18도 이하의 냉동상태에서 유통·관리되지 않는 경우가 많다는 것이다.

  • 아이스크림에는 제조일은 있어도 유통기한은 없습니다.그러나 유통과정에서 녹아서 변질되는 경우가 가끔 있다고 합니다.대량으로 취급하는 아이스크림 판매점 같은경우 재고 관리가 어렵기 때문에 꼭 아이스크림 겉봉투에 제조일을 확인하시고 제조일로 부터 1년이 지난 아이스크림은 피하시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1. 아이스크림의 경우 유통기한이 포장지에 적혀있지 않습니다.

    다만, 빙과업계에서는 아이스크림 유통기한을 1년 정도로 정하고 있습니다.

    2. 베스킨라빈스 제품의 경우에도 빙과류이다보니 유통기한은 제조일로부터 1년입니다.

    이 경우에도 포장지에 쌓여있을 경우이구요, 포장지가 없는 경우 일주일내에 드시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    저도 궁금해서 알아봤는데 아이스크림에는 유통기한이 없다고 하네요.

    제조일자만 표시되어 있어서 대충 제조일자 보고 감안해서 드셔야 될듯합니다.

    베스킨라빈스도 자체 규정이 제조일로부터 1년까지라고합니다.

    보통은 1년인데 토핑같은게 있으면 좀 더 빨리 먹어야 되지 않을까 싶네요.

  • 네. 아이스크림은 따로 유통기한을 표시하지 않는다고 합니다.

    다만 제조일자는 표시되어 있습니다. 제조일자도 몇 년전부터 표시하기 시작했죠. 그 전에는 제조일자조차 없었습니자. 그나마 이거라도 표시되어 있으니 다행이긴 합니다만.. 보통 이 제조일자 기준으로 1년정도 안에 드시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    질문 별로 답변을 드릴께요.

    1. 슈퍼, 편의점에서 사는 아이스크림은 유통기한이 있는가?

    -> 없습니다. 제조일자만 있습니다. 보통은 1년 안에 먹으라고 권고하더군요.

    2., 토핑같은게 들어있는 베스킨라빈스도 유통기한이 있는가?

    -> 이것도 따로 유통기한이 없는 걸로 알고 있어요.

  • 아이스크림은 영하 18이하에서 냉동보관 하므로 제조일자만 표기되어 있고 유통기한은 따로 적혀 있지 않습니다

    하지만 일반적으로 1년이 경과한 제품은 가급적 드시지 않는게 좋다고 합니다

    그리고 외관이 변형되어 있거나 얼음이 많이 끼어 있다면 오래된 제품일 가능성이 높아 피하는 것이 좋습니다

    아이스크림도 유제품이므로 유통기한이 있습니다

  • 안녕하세요!

    영하 18도 이하에서 보관이 되는 음식은 우선 유통기한 표시 의무가 없습니다.

    그래서 아이스크림에도 제조일자만 적혀있습니다.

    질문 답변 드리겠습니다.

    1. 아이스크림의 유통기한은 따로 정해져있지 않습니다. 제조사에서 권장하는 소비기한은 제조일자로부터 1년입니다.

    2. 1번에서 답변 했듯이 아이스크림의 유통기한은 따로 정해진게 없습니다. 보통은 바로 드시는걸 권장하는데 혹시라도 보관 후 나중에 드신다면 영하18도 이하로 보관하셔야 합니다. 영하 18도 이하로 보관하시면 변질의 가능성이 거의 없습니다.

  • 1. 슈퍼, 편의점에서 사는 아이스크림은 유통가한이 대부분 없고 제조일자 표기만 되어있어요. 냉동상태로 유통되고 만들어져서 파는거라 유통기한이 없다고 해요.

    딱히 유통기한은 없지만 뉴스를 찾아보니 유통 되는 과정에서(녹거나 다시 얼려짐 반복)

    식중독에 걸리는 일이 생각보다 종종 있다고해요. 그래서 제조일자로 부터 1년안에 먹어주는게 좋다고 해요.

    2. 베스킨 라빈스도 남은것을 냉장고에 다시 얼릴때 녹은 것을 다시 얼리는 과정중 세균이 침투할 수 있어요. 그래서 되도록 그날 다 먹거나 오래둬서 먹지 않는게 좋을거 같아요.

  • 1. 슈퍼, 편의점에서 사는 아이스크림은 유통기한이 있는가?

    일반적인 냉동 아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    2. 토핑같은게 들어있는 베스킨라빈스도 유통기한이 있는가?

    배스킨라빈스는 신선한 제품 공급을 위해 자체적인 유통기한을 설정하여 관리하고 있습니다.
    배스킨라빈스 제품의 유통기한은 제조일로부터 1년입니다.

  • 슈퍼에서 사는 아이스크림은 유통기한이 아마 적혀 있으실 겁니다(대략 1년여 정도 될 겁니다). 하지만 베스킨 라빈스 아이스크림 같은 경우에는 유통기한이 따로 적혀있지 않습니다 하지만 냉동 보관의 경우는 잘 상하지 않기 때문에 따로 유통 기한이 없는 것 같습니다. 그러니 안심하시고 드셔도 될 것 같네요ㅎㅎ

  • 더운 여름날 시원한 아이스크림 하나 먹으면 정말 맛있죠 그런데 아이스크림을 먹다보면 아이스크림 제조년월일이 눈에 보일때가 있습니다 좀 오래된 아이스크림을 보다보면 이걸 먹어도 되는건가 상한건 아닌건가 좀 찝찝하더라고요 그래서 인터넷을 여러군데 찾아봤습니다. 제가 찾아본 결과로는 아이스크림을 녹지않게 잘 보관할시에 유통기한 상관없이 먹을수 있다고 합니다. 이론상으로는 냉동상태에서는 분자운동이 멈춰 음식물이 상하지 않는다고 하네요 결론은 녹지않게 잘 보관하셔서 시원한 아이스크림 드시면 좋을듯 합니다

    요즘 날씨도 더운데 시원한 아이스크림 드시고 행복한 하루 되셨으면 합니다~

  • 아이스크림에 유통기한이 적혀있지 않은 이유는

    18도이하의 온도에서 보관하는 음식의 경우

    표시를 꼭 하지 않아도되기 때문입니다.

    의무가 아니다보니 업체에서는 제조일자만 적을뿐

    따로 표시해놓지 않습니다.

    18도 이하에서 보관하면 되는 음식의 경우

    변질가능성이 적기 때문이라고 합니다.

    1. 1년안에 섭취하는것이 좋습니다 ! 더 오래되면 변질

    위험이 있고,상할수도 있습니다.

    2. 베라에서파는 아이스크림케이크 ( 베라에서 파는 아이스크림으로 만듦) 유통기한이 1년으로 써져있습니다. 1년안에 드시는것이 좋습니다 .

  • 빙과류 업체에서 일반적으로 제조일로부터 1년에서 2년까지를 유통기한으로 권장하고있습니당! 구매 후 바로 냉동실에넣도록 하고 잦은 이동으로 인해 녹았다 얼었다 하는것이 반복되지않도록 주의해야한다고 합니다😊 일반아이스크림은 포장껍질에 제조일이 적혀있으니 참고하시면 될것같아요!!

    베스킨라빈스는 제조일이 언제인지모르니 정확하게 알순 없을것같네요ㅠㅠ 혹시 모르니 구매후 최소 일주일안에 먹는게 좋지않을까 생각이 듭니다. 보통 1년에서 2년까지기 때문에 유통기한이 지날일은 거의 없을것같긴 합니다!! 위글은 네이버에서 찾은정보를 참고하여 작성하였습니다

  • 아이스크림은 녹았다 언 흔적이 없으면 유통기한은 없고 제조일자만 있어요.

    아이스크림은 살균처리후 냉동상태로 유통되서 세균 번식이 어렵기 때문에 안정해 뒀지만 1년이내로 먹는걸 권장한다고 하네요ㅎㅎ

    다음에 방문해서 제조일자를 물어보시면 가르쳐주실꺼에요. 아이스크림 큰통에 적혀있습니다.

  • 아이스크림은 별도의 유통기한 없습니다 일정온도의 냉동상태에서는 세균의 번식이 되지 않으므로 아이스크림은 유통기한이 별도로 없습니다

    베라 어이스크림의 경우 한통에서 별도로 담아서 주므로 일정온도가 유지 되지 않으면 상한 수 있습니다 낱개로 포장된 아이스크림보다는 변질의 위험이 있어 가급적 빨리 드시는거 추천합니다

  • 아이스크림유통기한이 없습니다.

    빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무입니다.

    빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    아이스크림과 같이 영하 18도 이하에서 보관되는 음식의 경우 영하 18도 이하에서는 변질 가능성이 낮기 때문에 제조일자는 의무 표기사항이지만 유통기한은 의무 표기사항이 아니라고 합니다.

    보통 제조일자로 부터 1년 이내의 제품만 섭취하도록 권장되는 것으로 알고 있는데,

    녹았다 얼었다를 반복한 제품의 경우 변질 가능성이 더 높을 수 있기 때문에 1년 이내에도 변질 될 가능성이 있다고 생각합니다.

    결론적으로 권장되는 적정한 온도에서 잘 보관된 제품의 경우 1년정도는 괜찮을 것 같습니다.

  • 일반 아이스크림, 베스킨 라빈스 회사에서는 제조일로부터 1년까지를 유통기한으로 권장하긴 하는데,

    애초에 아이스크림이 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통되서 이 조건에서는 세균이 생기기 어렵습니다.

    포장을 뜯지 않은 아이스크림은 이론상 언제 먹어도 상관은 없습니다^^;;

  • 아이스크림은 유통기한이 없는 대표적인 식품 중의 하나입니다.

    밖에 놔두면 녹아서 못 먹을수는 있어도

    냉동 보관을 하면 유통기한이 없는 식품입니다.

    다만,향이 없어지거나 맛이 없어지거나 할수는 있겠죠.

    그래도 상하는 건 아니니 유통기한은 없다고 할수 있겠습니다.

    이건 일반적인 아이스크림의 유통기한이고

    말씀하신 토핑이 들어간 경우는

    그 토핑의 종류에 따라 유통기한은 있습니다.

    토핑을 다 뺀 순수 아이스크림의 경우에만 유통기한이 없다고 할수 있죠.

  • 보통 아이스크림은 냉동상태로 보관되기때문에 유통기간을 따로 정하지 않는것으로 알고 잇습니다 영하의 온도에서는 세균⍤⃝𓂭 잘 증식하기 않기 때문이죠 하지만 제조일자 이후 일년이내에 먹는걸 추천한다고 합니다 베라 역시 자체적으로 1년이라는 기간을 유통기한으로 삼고 제품의 생산 lot를 통해 제조일자를 추적할 수 있다고 하네요ㅎㅎ

    • 결론적으로 말하면 아이스크림은 유통기한이 없다.

    빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통된다. 이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무다.

    빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장한다. 국내 대형 유통기업들은 자체적으로 아이스크림 유통기한을 1년으로 정해 놓고 있다.

    하지만 제조일로부터 1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 적정 온도에 보관되지 못하면 상할 수 있다. 아이스크림은 변질되기 쉬운 우유 등을 가공해 만들어졌기 때문에 녹을 경우 세균 번식이 가능한 환경으로 변한다. 따라서 최근 제조일이더라도 녹았다 언 흔적은 없는지 끈적거리는 느낌은 없는지 먹기 전 확인해야 한다.

  • 아이스크림의 유통기한은 따로 정해져 있지 않습니다. 다만, 제조일로 부터 1년 내외로 생각해주시면 됩니다. 아이스크림은 영하 15도에서 보관하면 세균이 잘 생기지 않는데, 잘 생기지 않는 것이니 세균이 생길수도 있죠. 그리고 아이스크림을 꺼낼때 온도가 올라가고 그 과정에서 세균이 번식할 수 있어요 그래서 따로 정해져있지 않지만 1년 정도 생각해주시면 될거 같네요

  • 식품의약품안전처에 따르면, 영하 18도 이하의 냉동 상태에서는 미생물이 증식하지 않기 때문에 제품에 변질이 생기지 않는다고 합니다. 따라서 아이스크림과 같은 빙과류의 이러한 특성 상, 유통기한을 표기해야 한다는 법적 규정이 없어 현재 제조 일자에 대한 표기만 이루어지고 있습니다!

    하지만 빙과류 업체들에 따르면 권장되는 기한은 제조일로부터 1년 정도이며, 제품의 운송과정이라던지 보관과정에서 실온에 노출되어 해동될 경우 균이 발생할 수 있다는 점도 고려해야 합니다. 따라서 너무 오래되었거나 외관상에도 초기와 많이 달라보일 경우엔 제품이 변질되었을 가능성이 높으므로 드시지 않는 편이 좋습니다.

    따라서 질문에 답변을 드리자면,

    1. 슈퍼, 편의점에서 사는 아이스크림의 경우 앞서 설명드린 경우라고 생각하시면 되고,

    2. 토핑이 들어있는 베스킨라빈스 등의 아이스크림도 크게 다르지는 않으나 베스킨라빈스 등의 아이스크림의 판매 특성 상, 냉동고의 문을 여는 경우가 많고(아이스크림을 퍼야하므로) 포장지가 없어 공기에 바로 중에 노출되며, 포장이나 배달 과정에서 실온에 노출되는 경우도 많기 때문에 일반적으로 시판되는 아이스크림에 비해서 그 유통기한은 짧다고 생각할 수 있을 것 같습니다. 토핑의 경우는 시판 아이스크림에도 과일과 과자등이 포함된다는 점을 생각한다면 유의미한 차이를 빚어내지는 않을 것 같습니다.

  • 빙과류는 제조 과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동 상태로 유통됩니다.

    이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일만 의무적으로 표시합니다.

    빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다.

    그러므로 아이스크림 상단에 표시된 제조일로부터 1년을 유통기한이라고 보시면 되겠습니다.

  • 1. 슈퍼나 편의점에서 판매하는 아이스크림은 유통기한이 따로 없습니다

    제조과정에서 살균처리 해고 포장하기 때문에 세균이 생기기 어렵습니다

    ​2. 배스킨라빈스는 정확하게 알지는 못하나 살균처리를 하더라도 공기중에 노출되기때문네 유통기한이 있습니다

    보통 제조업체에서 권장하는 유통기한은 아이스크림은 1년입니다

  • 아이스크림은 냉동 제품으로 유통기한이 없으나 배스킨라빈스는 신선한 제품 공급을 위해 자체적인 유통기한을
    설정하여 관리하고 있습니다.
    배스킨라빈스 제품의 유통기한은 제조일로부터 1년입니다.

    축산물의 표시기준 2007-23호에 의거 제조 연, 월을 표기 해야 하나 배스킨라빈스는 제조 연, 월, 일까지 표시하고 있으며,
    생산이력 추적관리를 위해 생산 Lot 표시를 2005년부터 시행하고 있습니다.
    제조 일자는 아이스크림 텁이나 아이스크림 케이크 상자를 통해 확인 가능합니다.

    출처:http://m.baskinrobbins.co.kr/customer/faq.php?bdiv=A

  • 우선 질문에대한 답변을 먼저한다면, 아이스크림의 유통기한은 없습니다.

    다만, 아이스크림과 같은 냉동식품은 냉동실에서 너무 오래 보관을 하게되면 프로즌번(Frozen burn)현상이 일어나게 됩니다.

    여기서 프로즌번이란 아주 차가운 냉동실과 같은 곳에 장시간 식품을 보관할 경우 음식이 동상을 입어서 타는것과 비슷한 현상을 일으키게 됩니다.

    그럴경우 당연히 음식의 맛과 질이 점점 떨어지게 됩니다.

    그렇기에 보통 유통기한이라고 딱히 정해두는 것은 아니지만, 일정기간이상(1년이상) 보관할경우 상품으로서의 가치는 없어진다고 보셔도 무방합니다.

    마지막으로 당연한 이야기지만 냉동식품인 아이스크림이 녹으면 당연히 상하게됩니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 아이스크림 할인점이 늘어나는 이유에 대한 기사에서 발췌한 내용입니다.

    이 이야기를 하자면 아이스크림이라는 상품이 지닌 몇 가지 특성을 먼저 알아둘 필요가 있다. 그중 으뜸이 앞에서 소개한 '유통기한이 없다'는 점이다. 아이스크림은 사실상 무한(無限) 유통기한 제품이다. 그래서 제조일로부터 수년이 지난 아이스크림이 버젓이 판매되는 현장이 소비자 고발 형태로 언론에 보도된 적도 있는데, 영하 18도 이하에서는 세균이 발생, 증식하지 않으므로 제조부터 판매까지 그렇게 유지되는 상품에 유통기한을 설정하지 않는 것은 국내 법규상으로도 그렇고 국제 기준으로도 문제가 없다. 만약 아이스크림에 기어이 유통기한을 표기토록 한다면 식품 안전과 관련한 우리 상식에도 많은 부분이 바뀌어야 하리라.

    출처: https://v.kakao.com/v/20200826100114651

    논외이지만 유통기한이 없어 재고에 대한 부담이 적기 때문에 아이스크림 할인점이 늘어나는것이기도 합니다.

  • 아이스크림은 유통기한이 없습니다. 빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 냉동상태로 유통되기 때문에 세균이 생기기 어렵습니다.

    이로 인해 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있습니다.

    다만 빙과업계에서는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장하고 있습니다.

    베스킨라빈스의 아이스크림도 이에 해당됩니다.

    하지만 제조일로부터 1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 적정 온도에 보관되지 못하면 상할 수 있습니다.

    아이스크림은 변질되기 쉬운 우유 등을 가공해 만들어졌기 때문에 녹을 경우 세균 번식이 가능한 환경으로 변하기 때문입니다.

  • https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2017080914432648907

    기사를 참고해보면 좋을것같네요.

    1. 영하 18도 이하에서 냉동된 상태의 음식은 유통기한을 생략할 수 있다고합니다.

    빙과업계에서는 유통기한으로 제조일로부터 1년을 권장하고 있다네요.

    2. 위와 마찬가지긴한데 베스킨라빈스에서는 자체적으로 1년을 설정하여 관리하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요!

    빙과류 회사에 취직하려고 아이스크림에 대해 찾아본 적이 있었는데요

    들으신대로 아이스크림엔 유통기한이 별도로 존재하지 않습니다.

    법적으로 영하 18도에서 보관 및 유통되는 식품에 대해선 변질의 위험이 거의 없어서 유통기한 표시가 의무가 아닙니다.

    그래서

    1.슈퍼에서 파는 아이스크림은 유통기한은 별도로 없으나 제조일자는 표기되어 있습니다.

    제조일자가 길게는 1년이 넘은 제품도 본 적이 있습니다.

    그러니 아이스크림을 고르실땐 제조일자를 확인해보시는게 좋을 것 같습니다.

    2.베스킨라빈스 아이스크림도 토핑이 있든 없든 영하 18도에서 보관하기때문에 일반 아이스크림처럼 유통기한에 구애 받지 않습니다.

    대신 한 번 녹았던 제품을 다시 냉동시키면 아무래도 맛이 덜하오니 웬만하면 한 번에 다 드시는 것을 권장드립니다.

    즐거운 아이스크림 생활되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 네 질문자님께서 아이스크림의 유통기한과 토핑된 아이스크림의 유통기한이 있나요 라고 질문주셨네요. 우선적으로 말씀드리면 유통기한은 따로 없습니다. 이론상 냉동상태에선 분자가 동결되니까 음식물이 안상하는것 이라고 합니다. 그래서 냉동보관한 음식들은 언제든 먹어도 된다고 합니다. 아이스크림은 구매하실때 제조일자보고 구매하시고 녹았다얼았다를 반복하면 아이스크림이 변질될 수 있으니 온도조절에 주의하시기 바랍니다.

  • 많은 분들이 따로 유통기한이 없는 줄 알고

    계시는 경우가 있는데 과자도 아이스크림도

    다 있기때문에 확인하고 드셔야 합니다.

    포장지에는 제조일자만 적혀있을 뿐

    언제까지 먹어야하는지 적혀있지 않습니다.

    그래서 많은 분들이 따로 기한이 없고

    오래되도 먹어도 될까?생각을 ​하십니다

    아이스크림 유통기한이 표기되어있지 않은 이유?

    따로 표기해놓지 않는 이유는

    18도이하의 온도에서 보관하는 음식의 경우

    표시를 꼭 하지 않아도되기 때문입니다.

    의무가 아니다보니 업체에서는 제조일자만 적을뿐

    따로 표시해놓지 않습니다.

    18도 이하에서 보관하면 되는 음식의 경우

    변질가능성이 적기 때문이라고 합니다.

    그러나 1년이내에 섭취해 주시는것이 바람직하다고 생각이 드네요^^

  • 1. 아이스크림은 유통기한이 따로없습니다 그래서 대부분 고를때는 제조일자로 구분하곤하죠 그래도 1년 안쪽으로 먹는게 좋다고 하네요.

    2. 배스킨라빈스의 특성상 사람들이 대분분 오래 놔두지않고 바로먹거나 오래되봐야 며칠 안지나서 먹으니깐 유통기한을 따로 표기하거나 말해주지 않는것 같습니다.

  • 일반 시중에서 유통되고있는 아이스크림 같은경우에는 제조일자만있고 유통기한은 따로 없습니다. 베스킨라빈스 같은 경우에는 신선한 제품을 공급 하기위해 자체적으로 유통기한을 제조일로부터 1년설정 해두고 있습니다. 제조일자는 아이스크림 컵이나 아이스크림 케이크 상자를 통해서 확인가능합니다.

  • 아이스크림유통기한이 없습니다 빙과류는 제조과정에서 살균처리된 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통되며 이 조건에서는 세균이 생기기 어려워 식품위생법상 유통기한을 생략할 수 있으며 제조일 표시만 의무입니다 빙과업계는 일반적으로 제조일로부터 1년까지를 아이스크림 유통기한으로 권장합니다.

  • 깨끗하고 차가운곳에 보관만 잘하면 괜찮아요

    그대신 맛이 조금 떨어지겠죠

    몇년동안 보관하실거 아니면 굳이 신경안써도 되요.

    그래도 사자마자 바로 먹는게 제일 좋겠죠

    그리고 베스킨라빈스 아이스크림도 비슷할거에요.

    그냥 냉동실에 잘 넣어놓기만 하면 되요

    아이스크림에 유통기한은 보관하기에 따라요.

  • 1.대부분의 아이스크림은 유통기한이 없으시다고 생각하시면 편합니다. 단, 아이스크림을 잘 보관했을 경우이며 아이스크림이 녹게된 상태로도 최소 2달은 괜찮습니다.

    2.토핑이 들어있는 베스킨라빈스 또한 거의 문제없습니다. 단, 토핑이 어떤것일지에 따라 약간은 차이가 있을수 있습니다만 보통은 문제없습니다.

  • 보통 슈퍼나 편의점에서 판매하는 아이스크림에는 유통기한을 찾아 볼 수 없는 경우가 많죠??^^

    빙과류는 유통기한 표시를 생략해도 되는 제품중 하나라서 그렇습니다..^^

    식품위생법상 영하 18도 이하의 온도에서 냉동판매가 되는 제품은

    유통기한 표시를 하지 않아도 된다네요..~~

    그래도 제조일자 정도는 표시가 되어 있을텐데요~~

    업계에서는 보통 아이스크림의 유통기한을 1년 정도로 보고 있습니다.

    제조일자로부터 1년을 유통기한으로 보시면 되겠습니다.

    하지만 슈퍼나 편의점을 가보시면 아시겠지만 선입선출을 할 수가 없는 시스템이라

    어떤 아이스크림이 먼저 들어온건지 나중에 들어온건지

    제조일자를 꼼꼼히 일일이 들여다보지 않는 이상 알수가 없기때문에

    건강하게 아이스크림을 섭취하시려면 부지런함이 필요하겠습니다.^^

    결론적으로 말하자면, 가급적이면 제조일자를 보고 아이스크림을 고르시는게 좋겠고,

    아무리 냉동보관된 상태라 하더라도 냉장고 문을 열고 닫았다 많이 하기 때문에

    녹았다 얼었다 여러차례 했을 가능성이 있어서 특히 여름같은 경우

    식중독 조심하시며 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    베스킨라빈스의 경우는 보통 유통기한이 적혀져있을텐데요~~

    유통기한이 적혀져 있지 않다면 가급적 빨리 드시는게 좋겠네요~~

    그리고 기업에서도 따로 잘 관리를 하는걸로 알고 있습니다.

    베스킨 아이스크림이나 케잌을 구입하여 집에서 보관하며 드실때에는

    가급적 빨리 드시되, 냉동고에서 꺼내서 먹을만큼만 빨리 덜고

    냉동실에 빨리 넣으시는 방법으로 보관을 하신다면

    맛있고 안전하고 건강하게 드실 수 있을 것 같네요~~

    아무쪼록 음식 섭취시엔 조심히 잘 따져봐야 하겠습니다..^^

    얼마 남지 않은 여름 무탈하시길 바랄께요~~

  • 영하 18도 이하에서 보관되는 음식, 아이스크림이겠죠

    이런 제품들은 유통기한 표시 의무가 없다고합니다.

    그 이유는 보통 영하18도 이하의 제품은 변질의 우려가 없기 때문이라고 합니다.

    그래서 유통기한이 아닌 제조일자만 표시되어 있는 것이죠.

    하지만 보통 제조일부터 약 1년까지만 섭취하라고 권장하고 있어요.

    이것은 보통 아이스크림은 냉동고에 보관을 하는데 아이스크림 구매를 위해 냉동고를 열고 닫기를 하기 때문에 혹시 모를 변질에 대한 위험이 있어서 그런것같아요.

  • 아이스크림은 제조년월만 표시해도 되고 유통기한이 적혀있지 않습니다. 아이스크림에 유통기한이 적혀 있지 않는건 안전성 때문입니다. 아이스크림은 제조과정에서 살균과정을 거치고 영하의 냉동상태로 유통, 보존되기 때문에 일반적으로 안전하다고 봅니다.적정온도에서 알맞게 관리시 10년후에도 섭취할수 있다고 합니다. 맛에는 약간에 변화가 있어도 건강상에 문제는 없다고 하네요