저축성 보험보험
관대한고니268
관대한고니26822.12.19

실비보험도2세대이런씩으로나뉘어지는건가요??

실비보험에대해서알고싶습니다저도여러개의보험을들고있는데한번은보험사분이오래된8년넘었을뜻실비를요즘4세대??보험으로바꿔준다고해서 오래동안제보험관리하신분이라그냥통화로무심결에 그렇게하세요라고해버렸습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근 기존세대 가입자에게 4세대 전화유도 전화가 부쩍많은데요. 사실 그리 달가운것은 아닙니다.

    2세대보험인데 4세대로 전환되면서 보장이 축소되고 범위도 좁아졌습니다.

    하지만 보험료는 저렴해졌습니다. 하지만 보험은 보장이 1번입니다.

    현재 실비는 저렴하지만 앞으로 갱신이 어떻게 될지 모르는겁니다. 아쉽지만 4세대도 유지잘하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 가입연도에 따라 1~4세대 보험으로 구분되며 2021년 이후 가입하신 보험은 모두 4세대 실손보험입니다.

  • 안녕하세요. 가입시기별로 1~4세대 보험으로 나뉘며, 현재는 4세대 실손으로 분류됩니다.

    가입시기별로 보상금액이 차이가 있는데, 이를 자기부담율을 적용한다고 합니다. 4세대의경우 급여항목 20%, 비급여 30%의 자기부담율이 있습니다. 다만, 보험료는 과거 실손 대비 저렴한 편입니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    실비 전환은 일정기간내에 원복 가능합니다.

    보험료는 확실히 줄어들었을듯하니 차이점을 확인해보세요

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    사실 보험은 기본적으로 예전꺼가 더 좋은 경우가 많습니다.

    실손보험도 마찬가지인데요..

    4세대 상품은 월 보험료가 저렴한 대신 보장범위가 작거나 보장횟수가 줄어든 경우가 많습니다.

    사실 안 바꾸시는 게 더 좋았을 것 같긴 하지만 설계사분께서 나름 어떤 이유가 있으셨겠지요?

    구체적인 상품에 따라 다를 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    실비보험은 현재 1세대부터 4세대까지 나와있습니다

    1세대실손 갱신주기5년 자부담이거의없음 보험인상폭이큼

    2세대 보장한도 최대5천만원까지보장 비급여자부담10프로

    3세대 자기부담율 급여10프로비급여20프로 특약선택

    4세대 1년갱신5년재가입 보험료구간1에서 5구간 적용 최대 300프로까지 할증

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실비보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    현재 실손의료비 보험은 1~4세대까지 존재합니다. 8년전 상품이면 2세대 상품이신데 4세대에 비해 보장이 10%씩 줄어듭니다.

    대신 보험료가 기존 2세대보다는 저렴합니다. ( 물론 이것도 비교해봐야합니다)

    자세한 사항은 전문가와 상담을 통해 진행하세요!

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아무리 질문자님께서 그렇게하세요 라고 해도 질문자님이 청약서에 사인을 해야 합니다.

    또한 현재 1세대실손이 아니라 2세도 또는 3세대 가입 중 이시라면 4세대 실손으로의 전환은

    추천하지 않습니다.

    이유는 4세대 실손보험이 단점이 좀 있기 때문입니다.

    우선 급여진료비 공제가 20%이고 보험금청구를 할수록 누적되어 갱신 시 보험료가 상승이 큽니다.

    질문자님이 실손을 정확히 언제 가입을 하셨는지 몰라서 정확한 답변이 어렵지만 1세대가 아닌 이상은

    4세대 실손 전환은 비추입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    요즘은 4세대 실비인데 보장이 70프로밖에 안됩니다. 8년전이면 2세대인데 90프로 보장입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    현재는 4세대 실비보험이 나와있으며 각 세대마다 보험비, 보장내역이 다르므로 잘 알아보시고 변경하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 표준 약관 개정에 따라 세대 구분을 합니다.

    현재는 4세대 실비 보험으로 기존 보험 보다는 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험입니다.

    보통은 기존 보험의 보장 범위가 더 좋기 때문에 유지하시는 분들이 많으나 보험료 부담이 있는 경우 전환을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험도2세대이런씩으로나뉘어지는건가요??

    =><1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다.