생물·생명학문
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.07

청개구리가 울면 비가 온다는게 사실일까요?

안녕하세요.청개구리는 이시지요.근데 이 청개구리가 울면 비가 온다는 옛말이 있는데 사실인가요.과학적으로 근거가 있는말일까요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    청개구리가 울면 비가 왜 오는지에 대한 과학적 근거는 밝혀지지 않았다. 그러나 물을 워낙 좋아하는 청개구리이기에 기압골이 들어오면서 공기 중의 습도가 증가하면 몰려 나와 노래를 하는 것으로 추정한다. 관천망기법에서는 청개구리가 신나게 운 다음날 비가 올 확률이 70% 정도로 본다. 상당히 신뢰성이 높은 날씨 속담이기도 하다.