바람의 검심
바람의 검심 22.09.27

개구리가 울면 비가온다는데, 사실일까요?

개구리가 울음 소리를 내면 비가온다 라는 속담이 있는데요. 관련 연구기관의 조사결과에 따르면, 확률적으로 근거가 있다고 보더라고요. 사실인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    실제 과학적인 신빈성은 부족합니다.
    그런데 통계적으로 조사해본 결과 청개구리의 울음소리가 들린 후 30시간 이내에 비가 올 확률이 70%라고 합니다.
    개구리는 습기가 많거나 기압이 낮을 때 호흡에 영향을 미쳐 울음 소리가 늘어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    개구리가 우는것은 짝을 잦는 행동으로 알고 있습니다.

    개구리가 많이 울어도 날씨가 멀쩡한 날이 더 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나우시카입니다.

    주로 제비가 낮게 날거나 개미가 떼지어 가면 비올 징조가 높다고 하는데 여름에 개구리는 구애행위로 우는걸로 알고 있습니다 어차피 여름한철우는거라 상관성이 좀 어렵네요