생물·생명학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

청개구리가 울면 비가 온다는데 과학적인 근거가 있는지 궁금합니다

안녕하세요?

옛날 속담에 보면 청개구리가 울면 비가 온다는 말이 있는데 이게 진짜인지 궁금하고 또 과학적인 근거가 있는 건지 궁금합니다

  • 과학적인 신빈성은 부족합니다.

    그런데 통계적으로 청개구리의 울음소리가 들린 후 30시간 이내에 비가 올 확률이 70%라고 합니다.

    개구리는 기압이 낮거나 습기가 많아지면 호흡에 영향을 미쳐 울음 소리가 늘어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    어느정도 과학적 근거가 있습니다. 청개구리가 울음 소리를 내는것은 호흡 때문에 그런데요. 습도가 높아지고 저기압을 만나면서 호흡이 힘겨워져 운다고 알려져있습니다. 이는 비올 조건과 부합하기에 어느정도 과학적 근거라고 볼 수 있습니다.