역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

네덜란드 인들도 인종적으로 민족 쪽으로는 게르만 족이라 볼 수 있나요

월드컵 축구 경기 때 네덜란드의 국가를 들어보니 게르만이라는 용어가 나오던데 네덜란드인들도 게르만족 이라 볼 수 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    게르만족은 인도유럽어족 중 게르만어파 언어를 사용하는 민족을 총칭하는 개념으로, 덴마크인, 스웨덴인, 노르웨이인, 아이슬란드인, 잉글랜드인, 네덜란드인, 독일인, 스위스인 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네델란드 소수민족에 대하여

    네덜란드는 매춘과 안락사 등을 합법화하고 마리화나와 같은 소위 중독성이 없는 마약(Soft Drug)의 판매를 제한적으로 용인하는 등 진보적이고 관용적인 사회정책을 유지하고 있다. 이는 실용주의적이고 관용적인 네덜란드의 국민성을 잘 나타내는 것으로 볼 수 있다.

    네덜란드는 헌법 제1조에 모든 형태의 차별금지를 규정하고 있다. 소수민족의 인권을 보장하며 전통적으로 소수민족, 이민, 난민 등에 대해 관용적인 정책을 취해 왔다.

    2011년 10월 기준으로 네덜란드의 총인구 1672만 명 가운데 약 20.5%에 해당하는 342만 명이 외국계이며, 190만 명이 비유럽계 소수민족이다. 주요 비유럽계 소수민족으로는 터키계 39만 명, 수리남계 34만 명, 모로코계 36만 명, 네덜란드령 앤틸리스·아루바계 14만 명 등이다.

    네덜란드 최고(最古)의 주민은 알프스인종으로, 이들의 일부가 후일 북유럽형 인종에 의해 쫓겨났다. 작은 체구, 넓은 두개골, 갈색 또는 검정색의 머리털, 갈색의 눈을 특징으로 하는 알프스인종은 특히 중유럽에 많이 거주하였는데 남부와 남동부에서 찾아볼 수 있다. 후리후리한 키, 좁은 두개골, 금발, 파란 눈을 특징으로 하는 북유럽 인종의 전형은 서부와 북서부, 특히 남홀란트주에서 두드러진다. 에스파냐 통치시대에 많은 신교도가 안트베르펜주변으로부터, 그리고 루이 11세 때에는 프랑스의 위그노교도가, 16∼17세기에는 유대인이 유럽의 남부와 동부로부터 종교적 압박을 피하여 네덜란드로 이주해왔다. 이들 이주민의 대부분은 원주민과 융화하였으나, 유대인만은 종교 관계로 아직도 별개의 사회를 형성하고 있다.

    주민구성은 네덜란드인 90%와 그외의 소수민족으로 이루어져 있다. 국어는 네덜란드어로 게르만계에 속하며, 특히 독일어에 가깝기 때문에 독일인에게는 네덜란드어로 말하여도 의사소통을 할 수 있다. 방언은 약 18종이 있으며, 근거리에 있는 암스테르담·헤이그·로테르담의 세 도시 사이에서도 약간의 차이가 있다. 네덜란드어는 본국 및 1개 자치령 외에 벨기에의 북부지방, 남아프리카·프랑스·미국·캐나다의 일부에서 일상어로 사용된다 프랑스어도 전주민의 20% 정도가 이해하거나 구사한다. 주민의 종교는 로마가톨릭교 (31%), 네덜란드 개혁교회 (13%), 칼뱅정교 (7%), 이슬람교(5.5%)이다. 이 중 이슬람교는 300년간 통치했던 인도네시아 이민자 및 이슬람권에서의 난민 신청자들이다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    게르만족의 정의를 4세기의 민족대이동 이전 스칸디나비아 반도와 게르마니아 지역에 거주하고 있던

    원시 게르만 민족만을 말한다면 포함되지 않겠지만

    오늘날의 덴마크인, 스웨덴인, 노르웨이인, 아이슬란드인, 잉글랜드인, 네덜란드인, 독일인, 오스트리아인, 스위스인 등은

    학술적으로 게르만인이라고 부릅니다.