부동산경제
탈퇴한 사용자

전세계약 대출과 부동산 매매대출은 방법이 다른가요?

부동산 초보자 부린입니다.

현재 제가 가지고 있는 돈은 1억2천인데, 5천만원 정도 대출받아서 1억7천 아파트에 전세로 들어갈지

구축 아파트 매매를 할지 고민입니다.

질문 1

전세자금 대출을 받으려고 하는데, 전세 계약서만 들고 은행에 찾아가면 대출금을 내주나요? 시간은 얼마쯤 걸릴까요? 그럼 그 시일동안을 통상 집주인이 기다려줍니까? 만약 제가 생각했던 것만큼 대출금을 내주지 않으면 전세계약은 어떻게 되나요? 절차를 잘 몰라서요...

질문2

전세대출과 구축아파트매매대출은 방식이 다른가요?

  • 이정빈 공인중개사blue-check
    이정빈 공인중개사22.08.17

    안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    전세대출이든 매매대출이든 계약서를 소지하시고 은행을 방문하셔야 정확한 대출금액을 아실 수 있습니다.

    그전에는 어렴풋이 알 수도 있지만 정확하지는 않고 본인의 신용과 종합적인 사정을 고려해야 하기에

    사전에 은행에 문의도 해보시고 말씀하신 금액은 전세든 매매든 충분히 대출이 될 것으로 보입니다.

    다만 지역과 본인의 신용 등등으로 변수가 있을 수 있으니 계약을 하실 때 대출이 실행될 것을 조건으로 하시고

    대출이 실행되지 않을 경우 무효로 한다는 특약을 넣으세요.