안과의료상담
청초한기린114
청초한기린11423.03.10

안구건조증이 너무 심한데 해결방법이 있나요?

나이
성별
여성

라섹수술을 하고 난 후 아침에 눈을 뜨기 힘들정도로 안구건조증이 심해졌는데요, 병원에서 처방해준 안약이나 안연고도 효과가 없었고 온찜질도 효과가 없었습니다. 혹시 다른 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증에 심할때는 자가혈청도 사용해볼수있습니다.

    리초짇이디오같은 카보머도 사용해볼수있으며 대학병원진려 한번보시는것 추천드립니다

  • 안타깝지만 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 그 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.