대출경제
느긋한딩고172
느긋한딩고17223.03.21

은행이망하면 기존 대출은 어떻게되나요??

미국SVB,유럽크레디트등 은행이 망하면 기존대출은 어떻게되나요??

또 해당 주식들은 어떻게되나요?

우리나라 저축은행이 망하면 은행 기존사용자들의 변화가 있나요? 예를 들어 대출,적금,주택청약,보험등

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망하게 되면, 해당 은행의 대출 등으로 인한 부채는 그대로 남아 있습니다. 이 경우, 해당 은행이 망하면 대출금을 상환할 책임이 있는 은행이나 기타 금융 기관이 대출금을 인수하게 됩니다. 이는 대출금에 대한 보험 제도 등이 제대로 마련되어 있기 때문에 가능합니다.

    해당 은행의 주식은 망하게 되면 그 가치가 사라집니다. 주식을 보유하고 있는 투자자들은 손실을 입게 됩니다.

    우리나라 저축은행이 망하게 되면, 대출이나 적금, 주택청약, 보험 등과 같은 금융상품에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 대출 상환 등에 어려움이 생길 수 있으며, 보험금 지급이 지연되거나 취소될 수도 있습니다. 이 경우, 정부나 기타 금융기관이 대출금을 인수하여 대출상환에 대한 안정성을 유지하려고 노력합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행이 파산하게 되는 경우에는 은행의 채권인 대출의 경우 인수하는 금융기관에 매도가 되거나 혹은 은행 전체가 매각이 되지 않는 경우에는 대출채권별로 각 금융기관에 판매가 되게 됩니다. 예를 들어서 A은행이 파산하게 되는 경우 A은행에서 대출을 받았던 고객은 A은행을 인수하게 되는 B은행을 통해서 대출을 상환하게 되거나 혹은 C은행으로 개별적으로 대출이 넘어가게 된 경우에는 C은행을 통해서 대출을 기존처럼 상환하시게 됩니다.

    다만 은행의 파산은 해당 회사의 소멸을 말하는 것이다 보니 해당 회사의 주식은 휴지조각이 되거나 혹은 인수자가 나타나게 되는 경우에는 인수자의 주식을 일부 받는 식의 교환이 이루어지도 하나 당초의 가치보다 큰 폭의 하락은 피할수가 없습니다.

    마찬가지로 저축은행이 파산하게 되는 경우에는 적금, 청약은 앞서 말씀드린 은행의 채권을 매각하여 얻게 되는 자금을 통해서 지원하게 되나, 해당 자금이 부족한 경우에는 안분비례하여 지급하게 되어 당초에 가입했던 금액보다 적은 금액을 받으시게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!