고마운뿔영양278
고마운뿔영양27820.08.27

라식수술이 시력이 많이 나쁘면 못한다는게 사실인가요?

제가 -6 정도 시력이 되게 안 좋은데 저번에 라섹한 사람이 시력이 -6 ? -7 ? 정도였는데 눈이 나빠서 라식을 못하고 라섹을 했다고 그러더군요

시력이 나쁘면 진짜 라식을 못하는지 알고싶어요!

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 6디옵터 이상을 고도근시라고 하고

    굴절교정수술(라식, 라섹, 스*일, 렌즈삽입술 등)을 할 때 눈에 부담이 됩니다.

    그러나 딱 잘라서 어느 정도부터 수술이 불가능 하다고 말씀드릴수는 없습니다.

    일반적으로 각막두께, 각막모양 등 여러 검사 결과를 종합적으로 봐야하기 때문입니다.

    그러나 만약 10디옵터가 넘어간다면 일반적으로는

    라식, 라섹, 또는 스*일 같은 각막을 절삭하는 수술이 불가능할 가능성은 높아지고

    렌즈삽입술을 시행해아합니다.

  • 시력이 나쁜만큼 각막을 평평하게 깎아야 하고 그러기 위해서는 깎는 정도가 많아집니다. 그래서 고도근시와 난시를 가진 경우 경우에 따라 수술이 어려운 경우가 발생합니다. 너무 많은 양을 깎게 되면 안구의 압력을 각막이 버티지 못하고 돌출이 되어버리거나 터지는 경우가 발생할 수 있기 때문에 적정량을 남겨야 합니다. 보통 눈이 나쁜 경우 축성근시로 인해 안구의 길이가 길어지게 되고 늘어진 안구로 인해 각막은 얇은 경우가 많습니다.

    ​안내렌즈 삽입술도 눈에 넣기 적합한 공간을 필요로 하며 망막에 문제가 있다거나 하면 넣기가 불가한 경우가 발생하게 되는데 고도근시일 수록 질환에 취약한 경우가 많아 경우에 따라 불가할 수 있습니다.

    ​도움되셨길 바랍니다.