정형외과건강상담
후덕한멧돼지80
후덕한멧돼지8022.10.05

무릎 통증 주사 프롤로 계속 맞아도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

배드민턴 운동을 하는데 오른쪽 무릎 통증으로정형외과 x-ray 검사 및 초음파 검사결과 염증 이 있다고 프롤로 주사를 다섯군데 일주일 간격으로 2회 접종 받았음 맞고 이틀정도 지나면증상이 전과같이 걷는게 불편해져요

6회가량 맞아야 된다고 하며 1회치료시 9만원정도의 비용이 드는데 계속 맞아야 되는지요?

  • 무릎 통증에 대해서 프롤로 주사를 맞는 것은 도움이 되는 치료법이며 6회 가량 맞는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 꼭 계속 맞아야 하는 것은 아니며 희망하지 않으신다면 안 맞아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    프롤로 요법이라는 것이 증식, 재생치료 이기 때문에 인대손상 등에는 도움이 될수 있으나, 퇴행성 관절염 등에서는 그 효과가 매우 낮을수 있습니다. 그렇기 때문에 큰 효과가 없다면 굳이 계속 맞으실 필요는 없을것 같으며, 소염진통제 및 대퇴사두운동 등을 하시면서 경과관찰 또는 MRI촬영을 통해 정확한 무릎통증의 원인을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.