역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.08.13

왕이라는 단어는 어떻게 생긴건가요?

역사를 바라보면 왕이나 황제라는 단어 해외에서는

킹이라는 단어를 많이 사용하는데 이 단어들의 어원이

궁금합니다. 그냥 생기지는 않았을것 같은데 이 단어들이

생기거나 사용하게 된 계기가 있을까요? 왜 왕

황제라는 단어를 쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕은 고대부터 현재까지 한 나라의 군주, 임금을 뜻하는 대표적인 한자어로 갑골문에서 왕은 아래 변이 넓고 위는 도끼 모양을 합니다.

    고대 중국에선 도끼가 권력을 상징했으므로 도끼를 최고의 권력을 가진 왕의 상징으로 썼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.왕(王)이라는 말은 중국에서 만들어졌습니다. 상나라(商)와 주나라(周)의 군주는 왕을 칭하고 있는데여. 상형 문자에서 하늘, 땅,바다를.이어주는 사람이라는.의미에서 석삼자를 연결해주는. 단어를 쓴것.같습니다.