양도소득세세금·세무
반가운카구188
반가운카구18821.06.12

1인자영업자간이과세자&일반과세자(전자상거래 소매업)

전자상거래 소매업 업종인 통신판매중입니다.

작년10월에 사업자등록을 하여 사업을 시작하였고 지금까지 쇼핑몰 운영중입니다. 계속해서 초기비용이 많이 듭니다

매출도 있는편인데 매출보다 나가는 비용이 더 많이 나가고 있는데 이럴땐 간이과세자보다 일반과세자로 돌리는게 좋을까요?

내년에는 브랜드를 내서 더 창업비용이 더 들것같은데 이번년에 일반과세자로 바꿔서 나중에 비용 환급받는게 좋을지..

전문적인 상담 부탁드릴게요 ㅠㅠ

이런 질문을하면 세무서에 상담해보세요/본인선택입니다 라고 많은 답변을 주시는데 알고있습니다

세무서에 상담하고 싶은데 거의 영업치는곳이 많아서 상담받기가 싫고요 .

본인선택이라기엔 잘 몰라서 선택할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이과세자일 경우, 매입이 매출보다 많아도 부가가치세 환급이 이루어지지 않습니다. 따라서 매입이 매출보다 많이 발생하거나 비슷하다면 일반과세자로 전환하는 것이 부가가치세 측면에서 유리할 수 있습니다. 종합소득세는 차이 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 간이과세자가 일반과세자보다 부가가치세의 부담이 적은 편입니다. 그러나 부가가치세의 환급은 되지 않는 단점이

    있으므로, 본인의 예상 매출을 검토해서 결정해야 합니다.(주로 매출액 기준으로 간이, 일반 전환됩니다). 종합소득세는 간이나

    일반이나 다른 점이 없습니다.