예금·적금경제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.08

통장 관리 어떻게 해야 할까요?

은행 여기저기에 통장을 여러개 밀들다 보니까 통장이 정리도안되고 관리가 잘 안되는데 통장을 효율적으로 관리사용 하려면 어떻게 만들어서 활용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    통장을 목적에 따라 분류하고 필요 없는 것은 해지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    크게는 지출용, 저축용으로 분류하시고 그 안에서도 생활비용, 공과금용, 비상금용, 여행경비용 등 목적에 맞게 분류한 후에 따로 모아가시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 통장을 3개를 만들어서 관리하고 있습니다. 하나는 월급 통장, 하나는 투자 통장, 나머지 한개는 카드비용 등 비용 계산하는 통장으로 나누어 관리합니다. 그리고 투자통장에 돈이 많이 나가도록 계속 노력을 하셔야죠