예금·적금경제
힘센사자51
힘센사자5123.02.07

통장은 어떻게 나누어서 관리하는게 좋을까요?

통장 하나에 몰아서 모든것을 관리하는 방법보다 통장을 몇개로 나누어서 관리하는것이 관리하기도 편하고 나중에 찾아보기도 편리할것 같은데 어떤식으로 나누어서 통장관리를 하는것이 효율적일지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 통장을 나누어서 관리하는 것을 '통장 쪼개기'라고 하는데, 통장을 나누는 기본적인 방법은 고정비, 변동비, 예금통장으로 나누어서 관리하게 됩니다.

    • 고정비 (매월 동일하게 나가는 지출) 통장

    • 변동비 (매월 월급의 XX%로 나가도록 조절)

    • 적금,예금 (매월 월급의 XX%를 적금 혹은 예금으로 조절)

    여기서 추가적으로 만드시게 될 통장은 고정비나 변동비를 사용하시고 남은 나머지 짜투리 자금으로 가입하게 될 자유적금인데 자유적금의 경우는 추가적으로 만드셔도 되고 만드시지 않으셔도 괜찮습니다. 짜투리 자금은 다음달로 이월하셔서 변동비로 사용하셔도 괜찮습니다.

    이렇게 통장통장의 용도를 나누어 사용하시게 되면 불필요한 지출이나 혹은 내 월급에 맞춘 적금 플랜을 마련할 수가 있어서 자금의 사용에 있어서 과도한 지출을 막을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통장과 같은 경우에는

    고정생활비

    비상금

    경조사비

    저축용

    투자용 등 다양한 용도로 나누어 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통장을 여러개로 쪼개서 장단기 기간에 따라

    또는 생활비 저축등 용도에 따라 나누어서 관리하는게 좋습니다.