한의학건강상담
탈퇴한 사용자

족저근막염으로 고생하고 있습니다. 약물치료를 해도 다시 재발을 하는데 한의학적으로 어떤 치료들이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
족저근막염

직업 특성상 걷고 뛰어다니는 경우가 많다보니 족저근막염으로 오랫동안 고생하고 있습니다. 약물치료를 해도 다시 몇달후면 재발을 하는데 한의학적으로는 어떤 치료들이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    족저근막염에 주로 쓰는 한방 치료는 약침,추나요법,침, 물리치료, 한약 등으로 치료를 합니다.

    각각 증상과 체질에 따라 위의 치료법 중에 가장 적합한 것을 선별하여 치료합니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.05.09

    안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    족저근막염은 구조적으로 발바닥의 아치가 무너져 발생할 가능성이 높습니다. 질문자분과 같이 장시간 서있거나 걷고 뛰어다니는 등 갑자기 많은 양의 운동을 한 경우에는 발바닥에 지속적인 충격이 가해져 족저근막에 염증이 발생하는 경우가 흔합니다. 한의원에서는 침치료를 통해 족저부 혈관의 재형성을 도와 혈류를 개선시키고 긴장되어 있는 근육, 근막, 힘줄 및 인대 등 주변조직을 이완시켜 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 침치료와 함께 약침치료를 병행하여 소염작용을 기대해 볼 수 있습니다.

    질문자분께서는 약물치료 후에도 자주 재발되는 것으로 보아 일상생활에서의 교정도 필요해보입니다. 딱딱하거나 굽이 높은 신발을 피하고 편한 신발과 기능성깔창을 활용하면 좋습니다. 과체중일 경우에는 운동을 통해 적정 체중으로 감량해야 합니다. 발바닥 아래에 테니스공 등을 두고 적당히 체중을 실어 스트레칭을 하거나 발마사지를 통해 발바닥의 인대와 근육 등을 풀어주는 것이 좋습니다. 이렇게 일상생활에서 교정을 통하여 발바닥의 부하를 감소시키고 발의 아치를 바로잡아야 족저근막염의 근본적인 개선이 이루어질 수 있습니다.