정형외과건강상담
걷는것이건강에최고
걷는것이건강에최고23.01.23
족저근막염도 다시 재발되나요?
나이
성별
남성

발등이나 발바닥 등에 생기는 족저근막염은 치료에 완치가 오래걸리던데 완치하고 나서 다시 같은 부위에 재발되는 경우도 있는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    언제든지 재발이 가능합니다..

    앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위.에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 .되는 것을 느끼면. 됩니다. 이외에 병원에서 체외충격파 치료를 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있으며 재발 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥에 무리한 자극을 반복해서 주기 때문에 생깁니다. 아무리 관리를 잘하고 치료를 해도 다시 자극을 주게 되면 재발할 수 있습니다.