주식·가상화폐경제
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.01.16

금값이 계속 오르는 이유는 무엇일까요

하루 하루 최고가를 경신하고 있는 금값에 궁금해지는데 다 오른것 같다가도 또 올라있고 그런데 어떤것의 영향이 가장 클까요^^;;

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여러곳에서 전쟁 물류불안이 발생해 전세계 사람들이 안전자산을 원하는 사람이 많아서입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 상승하여 달러의 가치가 하락함에 따라 현물의 대표인 금가격이 올라가고 있습니다.

    • 또한 글로벌 정세가 어려워지다 보니 금의 수요가 더욱 상승하여 가치는 상승하는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 지속적으로 상승하였던 이유는 미국의 기준금리 인상과 더불어 전세계 주요 국가들의 기준금리 인상으로 발생한 경기침체에 대한 가능성으로 안전자산에 대한 선호도가 그 어느때보다 증가하게 되면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이고 있었어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 결국 금의 공급은 한정되어 있는 데 반해, 그 금을 살 수 있는 돈(화폐)의 양은 꾸준히 늘어나는 것이 핵심적인 이유라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다.

    국제정세가 불안정하고 전쟁의 위협이 높을때, 경제적으로 위태로울때 금값이 올라갑니다.

    현재 아주 드물게 2개의 전쟁이 동시에 진행되고 있고, 예멘 후티반군이 홍해를 통행하는 선박을 공격하며 미국 영국과 다툼이 있고,

    이란이 이라크에있는 이스라엘 관련시설을 타격할 만큼 국제정세가 불안정합니다.

    그 이유가 가장 클것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금 가격 상승세는 미국 연방준비제도의 금리 인하 기대감과 주요국의 중앙은행 매수세 유입 때문입니다.

    중국·러시아 등은 달러 의존도를 낮추는 한편 자산을 다각화하기 위해 미국 달러화 대신 금을 사들이고 있으며, 유럽연합 소속국 중앙은행들 역시 인플레이션 헷지 수단에서 금을 매입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 계속해서 금값이 상승하는 것은

    미국의 금리 인하 기대와 불안한 국제 정세로 인해서 각국 중앙은행이 금을 매집하고 있기 때문이라고 합니다.