경제정책경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.08

국가간 체결한 양해각서와 계약서의 차이점을 알고 싶네요

국가간에 체결한 양해각서(MOU)와 계약서의 차이점을 알고 싶구요, 어떤 경우에 양해각서를 체결하게 되는지 상세하게 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    양해각서(MOU)와 계약은 비즈니스 관계의 조건을 설명하는 법적 구속력이 있는 계약입니다. 그러나 둘 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다.

    형식: 계약은 계약의 특정 조건을 설명하는 보다 공식적이고 상세한 문서입니다. 반면에 MOU는 덜 형식적이며 계약의 일반적인 조건을 설명하거나 향후 보다 공식적인 계약을 체결하겠다는 의사를 표시하는 데 자주 사용됩니다.

    시행 가능성: 계약은 법원에서 완전히 시행 가능하지만 MOU는 완전히 시행되지 않을 수 있습니다. 즉, 일방이 계약 조건을 위반한 경우 상대방은 금전적 손해 배상을 포함한 법적 구제를 요청할 수 있습니다. 한 당사자가 MOU를 위반하는 경우 상대방은 보상 옵션이 제한될 수 있습니다.

    세부 사항: 계약은 일반적으로 MOU보다 더 자세하며 각 당사자의 구체적인 책임, 의무 및 기대치를 명시합니다. MOU는 계약의 일반적인 조건만 설명하고 나중에 협상할 많은 세부 사항을 남겨둘 수 있습니다.

    기간: 계약에는 일반적으로 지정된 기간이 있으며 달리 합의하지 않는 한 해당 기간이 만료되면 자동으로 종료됩니다. 반면에 MOU는 특정 기간이 없을 수 있으며 당사자 중 한 사람이 종료하기로 선택할 때까지 계속 유효할 수 있습니다.

    결론적으로 MOU는 보다 공식적인 계약을 체결하기 전에 예비 단계로 사용되는 경우가 많습니다. 계약은 구속력 있는 계약을 체결하려는 의도를 알리고 계약의 일반 조건을 설명하는 데 사용할 수 있으며 계약은 보다 상세하고 집행 가능하며 법적 구속력이 있는 계약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MOU와 같은 경우에는 정식계약을 하기 이전에

    체결에 앞서서 작성하는 문서입니다.

    MOU와 같은 경우에는 구속력을 가지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MOU [memorandum of understanding]라는 것은 일반적으로 양해각서라고도 부르기도 하는데, 거래 시작전에 당사자간의 기본적인 계약에 대한 이해관계를 정립하기 위해서 진행되는 계약으로 법적인 구속력을 가지고 있지는 않습니다. 이 MOU의 작성은 법적인 구속력을 가지지 않기 때문에 내용상에 어떠한 제한이 있지는 않습니다. 다만, 향후 문제의 소지가 있을 수 있는 단어들은 사용을 가급적이면 하지 않습니다. 하지만 MOU가 법적인 구속력을 가지고 있지 않은 것에 비해 계약서는 각종 구속사항이 포함된 법적으로 보장된 약속을 말하는 것이다 보니, 계약서와 MOU의 큰 차이는 '강제적인 구속력'의 여부라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!