약 복용약·영양제
말끔한살모사187
말끔한살모사18722.10.11

당뇨환자 오메가3 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
다이아벡스엑스알서방정 1000mg, 로수탄정 5mg
기저질환
당뇨, 고지혈증

당뇨 판정 받아서 약을 아침에 1번 복용하고 있습니다. 그리고 오메가3가 염증도 줄여주고 여러가지 효능이 있다고 해서 건강 챙길려는 목적으로 추가로 하루 1정(1g) 먹고 있습니다. 스타틴 약을 복용하고 있는데 오메가3 먹어도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨환자도 오메가3를 복용 가능하며, 오히려 권장 사항입니다. 다만 해외직구제품이나 인터넷유통의 경우 불순물이나 중금속으로 인하여 오히려 간수치 상승 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 되도록이면 국내 제품 중 약국유통제품만을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴 약은 LDL 수치를 조절하는 약이며 오메가 3는 중성지질 수치조절에 도움을 주기에 두가지를 함께 복용해도 가능하며 당뇨환자의 경우에도오메가3를 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 품질 좋은 제품 식사 후에 드셔야 흡수율이 높으니 권장량 드시길 바랍니다.

    오메가3는 혈중중성지방수치를 낮추고 염증개선/혈행개선에 도움이 된다 보시면 됩니다.

    당뇨가 있거나 고지혈증이 있는 경우 오히려 권장량의 오메가3 섭취는 권장드립니다.

    영양제 드시고 몸에 큰 이상증상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약과 스타틴을 복용하시면서도 오메가3를 복용하실 수 있습니다.

    특히 오메가3는 심혈관계 질환의 발병을 감소시킬 수 있기에 복용하는 것이 좋습니다.

    특히, 미국당뇨협회(ADA)는 당뇨 치료 표준 가이드라인에 고순도의 고농도 오메가3 속 EPA 성분 복용을 권장하였습니다. EPA를 복용하는 군이 심혈관 발생 위험이 25% 낮아졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약, 고지혈증약 복용시 오메가3는 드셔도되며 1g으로는 부족하기때문에 2~3g으로 늘려서 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 당뇨환자가 반드시 챙겨먹어야하는 성분입니다. 혈관을 건강하게 유지시켜주어 당뇨병의 가장 큰 문제인 말초혈관문제를 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스타틴 계열의 약과 오메가3는 직접적으로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 오메가3가 간접적으로 현재 증상을 완화하는데 도움이 될 것으로 보이나 오메가3는 약이 아닌 건강기능식품이므로 보조적으로 먹어볼 수 있다 정도로 생각하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 인슐린저항성을 개선시켜주는 효과가 좋고 말초혈액순환촉진, 혈관기능개선 등의 효과가 있기때문에 드시면 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오메가3는 혈행개선과 염증 수치등을 낮춰줍니다. 당뇨 기저질환자는 오메가3를 같이 복용하시면 좋으니 같이 복용하셔도됩니다

  • 안녕하세요.

    오메가3는 고지혈증과 당뇨에서 인슐린저항성과 지질수치 개선 효과가 있습니다. 1g 보다는 좀 더 드시는게 좋습니다. Epa dha합으로 2g 이상은 복용하시기 바랍니다.