유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.03

새로지은 아파트에 아이를 보낼 어린이집이 없네요.. 대안이 있을까요??

네살 딸을 키우고 있습니다.. 새로 입주한 아파트에 어린이집에서 .. 4세를 5명을 뽑네요..?.. 하하.. 입주시 어린이 수요조사에서 4세가 100명이 넘었는데.. 무슨생각인지.. 가정어린이집도 몇개 없어요 너무 적어요. 주변어린이집는 이미 꽉 찼구요..

외동이라 순위도 밀리고 미치겠네요 방법 없을까요.. 하..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내야 하는데 입학이 힘든 상황이라 답답하시겠네요.

    과밀지역에 살고 있나봅니다.

    우선 '어린이집 유치원 통합정보공시'를 통해 인근어린이집의 결원 현황을 파악합니다. 확인을 한 후 그나마 가깝거나 결원이 있는 어린이집에 입소대기신청을 하여 입학을 합니다. 다른 어린이집에 다니면서 단지내 어린이집에 결원이 생길 때까지 기다릴 수 밖에 달리 방법이 없어 보입니다.

    어린이집에 다니고 있더라도 두군데 어린이집에 입소대기신청을 할 수 있다고 합니다.

    만약 4세 때까지 단지내 어린이집에 자리가 생기지 않는다면 5세때는 유치원, 어린이집 모두 입학을 시도할 수 있겠네요. 유치원은 4세 10월말~11월초 처음학교사이트에서 원아모집 및 입학이 가능하므로 시기를 잘 맞추셔야 합니다.

    입소대기신청은 '임신육아종합포털 아이사랑' 사이트에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 순위에서 밀릴 확률이 크기 때문에

    집 주변의 다른 어린이집을 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    조금 멀더라도 차량을 운행해주는 곳을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    순위가 밀려 있고 외동인 경우 순번을 기다리시는 것 보다는 다른 인근 어린이집을

    찾아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    근거리에 위치한 어린이집이나 유치원등을 알아보시고 상담을 받아보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 가까운 어린이집엔 모두 대기를 걸어 두는 게 좋을 것 같아요.

    빠지는 경우도 있으니, 수시로 어린이집에 문의를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    급한대로 멀리 있는 곳이라도 일단 보내시고 가까운 곳이 빠지면 그 때 옮기셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    최대한 등하원을 지원하는 어린이집을 알아보셔야 할듯하네요

    아니면 다니시는 직장 근처라도 자리 여부를 확인해 보세요