4세 아이.. 어린이집 3세 반으로 보내는 건 어떻게 보세요?

저희 아이가 20년 11월생입니다.

올해 4세인데요.

저희 동네 어린이집은 경쟁률이 높아 보낼 수가 없어요.

옆동네 어린이집에 지원했는데

4세반은 다 찼고, 3세반으로 보내는 건 어떠냐고

묻는 전화가 왔어요.

11월생이라 3세반에 보내도 되겠다 싶다가도

그래도 될까 고민이 되더라고요.

전문가님들은 어떻게 보셔요?

조언 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이들이 어릴수록

개월의 발달 차가 크다고 할 수 있습니다.

하위 연령에서 함께 활동하기 보다는

같은 단일 연령의 또래와 함께 생활하며 상호작용하는 것이

아이의 사회성 발달에 도움이 될 것 같습니다.

혹여나 하위 연령 반에 가서 생활하다가 동생들의 행동을 모방할 수가 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 부모님들은 월반은 희망하지만 연령대를 낮추어서 반을 편성하는 것은 꺼려하기도 합니다. 그런데 3세반에도 1월생이 있는 경우도 있기 때문에 4세의11월생과 얼마 차이가 나지 않아서 크게 염려하지 않고 보내셔도 됩니다.요즈음은 통합보육도 강조하는 추세라 주위의 어린이집에 자리가 없어서 집에서 가정보육하기보다는 3세반에서 어린이집 생활을 하는 것이 아이에게는 더 좋습니다.

      규호토목설계사무소

      안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

      개인적인 의견입니다.

      같은 또래가 있는 4세반으로 보내면 좋죠. 접수해놓고 대기해 놓으셔요.

      꼭 어린이집 보내야 하는데 자리가 없는 상황이라면 3세반 다니다 4세반 자리가 나면 바로 옮기는 조건이라면 좋을듯해요.

      사실 제 생각은 급하지 않다면 대기했다 4세반으로 보내셨으면해요.

      가끔 그런경우가 있었어요. 4세인데 3세반으로 갔다가 자리가 나와 4세반으로 가니 4세반 아이들이 3세에서 왔다고 처음엔 친구로 인정을 안하더라구요.

      어린이집 분위기나 아이 성향에 따라 다르겠지만요. 부모님이 상황에 맞게 잘 결정하시길 바래요.

      지금까지 제 의견과 사례를 말씀드렸어요.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        아이의 개월수가 늦다면 보내도 문제될것은 없으나

        추후에 생활을 할때는 같은 학년에 맞추는것이 좋을수있습니다.

        아이의 개월이 늦다고 하더라도 발달정도가 빠른 아이들이있다면(개월이빠른아이)

        그것들을 모델링하면서 배울수있을것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          영아반들은 혼합반을 하는 경우가 많답니다.

          크게 문제가 되지는 않을 것 같아요.

          학습이 중점이 아니라 놀이 위주로 생활하기 때문에 3세반에 있어도 괜찮을 것 같습니다.

            안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

            4세라고하면 만2세반일텐데 만2세반이 자리가 없으면 만1세 3세반도 가능합니다. 만약 그렇게 된다면

            그반은 만1세반이 아닌 만1세 만2세 혼합반이 됩니다. 만1,2세 혼합반이 되면 1:5 교사 한명당 5명의 아이를 케어하게 되고 만2세 4살반은 7명의 아이들이 있는데요 만1세반도 괜찮을거 같습니다.

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              영아 때는 혼합반을 해도 크게 문제가 없지만

              4세 친구가 있다면 저라면 보낼 것 같아요

              혼자라면 조금 고민이 될 수도 있을 것 같습니다

              감사합니다

                성균관대학교 아동학과

                안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

                아이 생일이 늦다면 3세반도 괜찮다고 봅니다.

                이 시기의 아이들은 개월수에 따라 발달차이가 크기에 아이가 3세반에 가서도 빠른 월생들과 잘 생활할 수 있을 것 같은데요 단지 5~6세 때는 또래와의 놀이시간이 늘어나고 상호작용을 많이 하므로 중간에 연령에 맞게 반을 맞춰주시는 게 좋을 것 같습니다.

                감사합니다.