화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.20

왜 차가운 병 표면에서 물이 생성되는 걸까요?

냉장고에 들어있는 물병이나 음료수 병은 꺼내고 조금의 시간이 지나면 물이 떨어지는데요. 차가운 병 표면에서 물이 생성되는 이유에 대해 알고 싶습니다. 병 표면의 물 생성과 관련된 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    병의 차가운 기운이 유리병 표면에 전달되어 표면과 맞닿인 부분의 공기가 액화하여서 물이 생긴다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    냉장고에서 음료수를 꺼내 놓으면 조금 뒤 컵 표면에 물방울이 맺히는 이유는

    공기 중의 수증기가 차가운 물 때문에 식으며 물방울로 맺히기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 병 표면에서 물이 생성 되는 이유는 응결 때문에 그렇습니다 응결은 공기 중의 수증기가 찬 물체에 달라붙어 액체로 변하는 현상입니다. 공기 중에는 항상 수증기가 존재하는데, 공기의 온도가 낮을수록 수증기의 양은 줄어듭니다. 차가운 물체 표면은 공기보다 온도가 낮기 때문에, 공기 중의 수증기가 찬 물체 표면에 달라붙어 액체로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 병 표면에서 물이 생성되는 현상은 응축이라고 알려져 있습니다. 이 현상은 공기 중의 수증기가 차가운 표면과 접촉할 때 수분이 액체로 변하는 과정을 말합니다.

    차가운 병 표면은 주변 공기보다 더 낮은 온도를 갖고 있으므로, 표면은 주위 공기보다 더 냉각됩니다. 이 때, 공기 중의 수증기는 냉각된 표면에 닿으면 그 표면의 온도에 의해 냉각되면서 수분이 응축됩니다. 수증기는 기체 상태에서 액체 상태로 전이되어 작은 물방울이 형성되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 공기중에 수증기가 포함되어 있습니다. 이런 수증기들이 낮은 온도의 물체등을 만나면 기체에서 액체로 액화 되면서 물이 되는 것입니다. 그래서 차가운 병 주위에 물이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    습도란 ‘공기 중의 습한 정도’ 즉, 공기 중에 작은 물방울인 수증기가 있는 정도를 말합니다. 공기 중에는 수증기가 있지만 우리 눈에는 보이지 않습니다. 그러나 공기 중의 수증기 양이 많아지면 불쾌감을 느끼게 됩니다. 장마철에 특별한 이유 없이 불쾌한 것은 바로 습도 때문이랍니다. 수증기는 온도가 내려가면 물이 됩니다. 냉장고에서 음료수를 꺼내 놓으면 조금 뒤 병 표면에 물방울이 맺히는 것은, 공기 중의 수증기가 차가운 물 때문에 식으며 물방울로 맺히기 때문입니다.
    이슬이나 서리는 차가운 밤 공기 때문에 생깁니다. 낮 동안 따뜻했던 대기는 해가 지고 어두워지면 냉각되면서 물로 변할 준비를 시작합니다. 이렇게 물이 될 준비를 끝낸 공기 중의 수증기가 조금 더 차가운 나뭇잎이나 돌에 닿게 되면 이슬이 생기게 되는 것이죠. 이는 덥고 습한 여름날, 얼음물이 담긴 유리병 표면에 물방울이 맺히는 것과 같은 현상이라 할 수 있습니다.