무좀은 타인에게 전염이 되지않는 질병인가요?

지난주에 친구몇명과 오랫만에 볼링장엘 갔엇는데요 볼링볼과 함께 볼링화까지 대여를 해서 게임을 하게되었는데요 문득 그전부터 의문을 가졌던 생각이 다시나서 정확하게 여쭤봅니다. 이렇게 볼링화를 빌려신게 되었을때 앞사람이 무좀이 있었다고 하면 전염이 되지 않는가요? 그에 ㄱ느ㅏㄴ해 명확한 대답을 듣고 싶습니다

총 12개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 무좀은 타인에게 전염이 되지 않는지 궁금하시군요.

무좀은 무좀균에 의해 발생하는 것이며, 무좀이 있는 사람의 신발 또는 양말, 세탁을 같이 하는 경우 옮을 수 있습니다.

특히 환부의 습도, 걸으면서 생기는 자극 등으로 인해 피부 손상이 발생하면 감염될 가능성이 커집니다. 당뇨병이나 만성 질환이 있는 경우 감염될 위험이 더 커집니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 무좀은 타인에게 전염이 됩니다. 무좀에 걸린사람의 발을 닦은 수건을 다른 사람이 쓰면 전염될 수 있습니다. 신발도 마찬가지입니다.

    2. 찝찝하시다면 발을 자주 닦아주시고 신발을 신기전에 무좀약이나 소독약을 뿌리시면 됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      무좀은 타인에게 전염이 되는 질병입니다.

      따라서 같이 사는 부부의 경우 부부가 동시에 무좀이 오는 경우가 많습니다.

      볼링화 같이 여러사람이 공용으로 사용하는 환경이라면 전염 가능성이 높습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        지난주에 친구몇명과 오랫만에 볼링장엘 갔엇는데요 볼링볼과 함께 볼링화까지 대여를 해서 게임을 하게되었는데요 문득 그전부터 의문을 가졌던 생각이 다시나서 정확하게 여쭤봅니다. 이렇게 볼링화를 빌려신게 되었을때 앞사람이 무좀이 있었다고 하면 전염이 되지 않는가요? 그에 ㄱ느ㅏㄴ해 명확한 대답을 듣고 싶습니다

        - 무좀은 곰팡이종류라 포자에 의해 전염이 됩니다

        - 발 상태(상처가 있다던가 면역력이 떨어진 상태라던가)에 따라 전염 가능성이 달라지고요

          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

          -

          족부백선(발바닥무좀)이나 조갑진균증(발톱무좀)은 모두 전염이 가능합니다.

          때문에 치료 중에는 수건과 양말, 신발 등을 모두 따로 사용하시도록 안내를 드립니다.

          볼링화에 의해서도 전염이 될 가능성을 배제할 수는 없습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 김민세약사입니다.

            무좀은 곰팡이균에 의해 발에 발생하는 피부병을 의미합니다. 때로는 손에도 유사한 병변이 발생하며, 발톱, 손톱까지 침범하기도 합니다. 무좀은 환자의 피부에 직접적으로 접촉하거나 수영장, 공중목욕탕의 발수건, 신발 등에 접촉하여 감염될 수 있습니다

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              무좀은 전염될 수 있습니다. 같은 물건을 사용하면 무좀이 전염될 가능성이 있습니다. 같은 슬리퍼나 신발을 신는것은 피해주셔야 하고 균을 죽이는 스프레이 등을 뿌려서 예방해줄수는 있겠으나 완벽한 방법은 아닙니다.

              집에 무좀에 걸린 사람이 있다면 같은 신발등 착용을 피하고 맨발로 다니지 않는것이 좋게습니다.

                나은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무좀은 곰팡이균 감염으로 인한 인한 질환으로 곰팡이균은 타인에게도 전염이 가능합니다. 무좀균이 남아있는 신발 및 용품을 공유하는 경우 옮을 가능성이 있기에 착용전이나 사용전 소독을 반드시 하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무좀은 곰팡이균이 번식하여 생기는 질병입니다. 주변사람이 무좀이 있다면 그 사람과 함께 생활을 공유함으로서 충분히 옮길 수 있습니다. 무좀균이 묻은 장갑이나 신발을 공유해서 신었고, 나 역시 무좀균이 번식하기 쉬운 습한환경( 장갑속이나 신발속에서 땀이 나는 환경)에 노출이 되었다면 충분히 옮길 수 있습니다. 따라서 무좀이 있는 사람과는 장갑이나 신발등을 공유해서 쓰지 않도록 해야합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    무좀균의 경우 곰팡이 균이기 때문에 신발이나 여러 수건에 곰팡이 균이 묻은 경우 전염될 수 있습니다.

                    다만 매우 경미한 무좀이라면 전염될 가능성이 낮으나, 무좀이 심하게 있다면 전염될 가능성이 높습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      무좀은 타인에게 전염이 가능합니다

                      그래서 가족들에게도 수건을 절대 공유하지 말고

                      따로 쓰라고 복약상담 할 정도로 중요한 요소입니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        무좀은 무좀균에 의해 나타나는 질병이므로 다른 사람에게 전염시킬 수 있습니다. 무좀이 있는 사람이 신었던 신발을 다른 사람이 신게되면 무좀균이 옮겨져서 무좀으로 이어질 수도 있습니다. 평소 면역력을 높이시고 땀이 났다면 바로 닦아내야합니다.