채권투자시 듀레이션 계산방법?

숙련****

일반적으로 투자자금의 평균회수기간을 듀레이션이라고 하는걸로 알고 있습니다. 이 때 평균회수기간을 계산할때 기준이 되는 이자율에 어떤것이 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

투자 자금의 평균 회수 기간 또는 듀레이션은 투자금이 회수될 때까지 예상되는 시간을 의미합니다. 일반적으로 연도 단위로 측정되며 금리 변화에 대한 투자 민감도를 평가하는 데 사용됩니다.

평균 회수 기간을 계산하는 데 사용되는 표준 금리는 투자의 만기 수익률(YTM)입니다. YTM은 만기일까지 채권을 보유하는 경우 채권에서 예상되는 총 수익입니다. 현재 시장 가격, 액면가, 이자율 및 만기까지의 시간을 고려합니다.

평균 수금 기간을 계산하려면 투자의 YTM과 투자 기간 동안 받을 것으로 예상되는 현금 흐름(예: 이자 지급 또는 원금 상환) 금액을 알아야 합니다. 평균 수집 기간을 계산하는 공식은 다음과 같습니다.

평균 징수 기간 = (YTM / 현금 흐름) x (365 / 연간 일수)

평균 수금 기간은 투자에 대한 예상 수익과 관련된 위험 수준을 이해하는 데 도움이 되기 때문에 투자자에게 유용합니다. 예를 들어, 평균 수금 기간이 더 긴 투자는 이자율 변화에 더 민감하기 때문에 더 위험한 것으로 간주될 수 있습니다. 반면에 평균 회수 기간이 짧은 투자는 더 빨리 반환될 것으로 예상되기 때문에 덜 위험하다고 간주될 수 있습니다.