거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.23

귀를 청소하면 오히려 파지 않는 것보다 좋지 않나요?

안녕하세요 한번씩 귀이개나 면봉으로 귀를 청소하는데요 귀를 청소하면 오히려 귀에 좋지 않은 영향이 있다고 들었는데 정말 그런 것인지 궁금합니다. 귀 안이 상처입지 않게 귀 안을 청결하게 하려면 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    결론부터 말씀드리면 귀지는 그 어떠한 도구로도 파지 않는 것이 좋습니다. 아니, 특별한 경우를 제외하고는 파지 말아야 합니다. 만약 어쩔 수 없이 파내야 한다면 반드시 이비인후과에 가서 파내는 것이 가장 안전한 방법입니다.