튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.10.14

대나무 죽순은 어떻게 땅에서 나오게 되나요??

반찬으로 많이 먹는 죽순, 보통 보면 땅에서 죽순이 올라오게 되는데 대나무가 따로 씨가 있어 그것이 뿌려지면서 올라오는 건가요?? 아니면 대나무 땅속의 뿌리 중 일부가 자라면서 땅위로 올라오게 되는 건가요?? 궁금합니다.

  • 네 대나무는 따로 씨앗이있는데 다른식물 씨앗 심는것처럼 심으면 됩니다 혹시몰라서 키우는 방법 적어놓을게요 ^^

    키우는 방법은

    1 단계 - 몇 분 동안 깨끗한 물에 씨앗을 씻어 준다.

    2 단계 - 5 분 동안 10 %의 소금물 용액에 종자를 담궜다가 씨앗을 건져 깨끗이 씻어 낸다.

    3 단계 - 15 분 동안 깨끗한 물에 대나무 씨앗을 담가둔다.

    4 단계 – 피트모스와 펄라이트의 혼합 (각 50 %)한 배양토를 얕은 화분에 채운다.

    5 단계 – 성장에 충분한 공간을 두고 배양토에 씨앗을 심는다.

    6 단계 – 씨앗 위에 배양토를 얇게 덥는다.

    7 단계 – 화분에 커버를 씌워 습도를 유지시키고 며칠에 한 번씩 환기를 시켜준다.

    (만일 토양이 마른 느낌이 들 경우 분무기로 물을 뿌려준다. )

    8 단계 – 씨앗이 발아하고 잎이 피어 화분에 옮기기 까지 최소 1달 가량 소요된다.